이비인후과의료상담
도토리키재기123
도토리키재기12323.09.19

코세척은 하루에 몇 번 해도 되나요?(비염)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비염이 있어서 코세척 하는데 하루에 몇 번 해도 되나요?

찾아보니까 하루에 1번만 해라, 2-3번 해도 된다,

많이 하면 안 좋다 일주일어 3-4번만 해라

다 다른데 어떤게 맞나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    증의 비염·부비동염 환자, 가래가 많이 끼는 사람은 하루 1회가 적당합니다. 중증의 비염·부비동염이거나 이 질환으로 수술까지 받았다면 아침저녁으로 하루 2회 세척해야 합니다. 반면, 콧물·코막힘 증상이 심하지 않다면 매일 하는 것보다는 미세 먼지가 심한 날, 수영장에 다녀온 날 등 특정한 날에만 하는 것이 좋습니다. 코 세척을 지나치게 자주하면 콧속이 오히려 건조해질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코세척 방법에 대해 궁금하시군요. 권장되는 사항은 하루 1-2회 정도로 생각할 수 있지만, 생리식염수로 세척하는 것이기에 코 점막이 자극되는 증상이 없다면 더 많이 시행해도 특별히 문제가 될 것은 없다고 생각됩니다. 따라서 불편하지 않으시면 수 차례 시행하셔도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코세척을 하루에 몇 번까지 할 수 있다 구체적으로 정해진 것은 없습니다. 과도하게 할 경우 비강 내 점막에 좋지 않은 영향을 줄 수 있기 때문에 많이 하지 않는 것이 좋긴 합니다. 보통 하루에 1-2번 정도를 추천하긴 합니다.