기타 의료상담의료상담
매끈한쥐27
매끈한쥐2722.03.05

백신 3차 부작용 장기화상태인가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

백신 3차 맞고 부작용이 너무 장기화 됐는데 3주가 넘었는데 남아있습니다 어떻게 하면 좋을지 모르겠어요

방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    맞으시면 됩니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

    - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

    - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

    * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

    ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

    - 접종대상 및 접종간격

    - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

    - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

    ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

    * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

    - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

    * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

    - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

    - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

    - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다..

    부작용이 2주 이상 지속된다면 병원 방문 후 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다. 대부분은 일주일 그리고 길어야 2주 정도 증상이 나타나고 사라지게 됩니다. 다만 3주가 지났는데도 증상이 나타나거나 불편감이 지속적으로 커진다면 이는 반드시 검사를 하고 그에 따른 치료를 받으셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 부작용인지에 따라 달라질 수 있습니다. 사람들이 말하는 부작용 중에서 백신 접종으로 나타나는 정상적인 반응도 부작용으로 생각하시는 분들이 있습니다. 이러한 경우에는 시간이 지나면 자연스럽게 회복되고 부작용이 아니므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 확실히 부작용이라고 인지가 된다면 병원 방문 후 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 3차 백신 접종 후 이상반응이 3주가 넘도록 지속되고 있으시군요.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 이상반응이 나타날 수 있지만, 3주가 넘도록 지속되고 있다면 병원에 방문해서 검사를 받아보시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 부작용이 남아 있는지가 중요할 것으로 보이며 대부분의 부작용은 심리적인 요인도 많아

    발열, 주사 부위 통증 등이 아니라면 대부분 수개월 이내에 소실될 수 있어 심리적인 부담감을

    줄이는 것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 어떤 부작용을 말씀하는 것인지 모르겠으나, 만약 코로나 19 바이러스 접종으로 인한 부작용이 의심되는 경우라면

    상급의료기관에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신 접종후 발열, 두통, 근육통, 관절통, 가슴통증 등이 나타날수 있습니다.

    하지만 대부분 1-2주 이내 호전되는 경우가 대부분이지만, 3주이상 장기화 될경우는 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 어떤 증상이였는지, 어떤 부작용인지등을 자세히 알아야 답변이 가능할 것으로 보입니다.

    백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 3차 맞고 부작용이 너무 장기화되어 3주이상 불편한 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 방문하여 백신과의 인과성을 확인하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어떤 부작용이 발생하였는지 정보가 불충분 합니다. 백신 부작용에 관해선 의료기관에서 충분한 진료 및 검사를 받으시고 해당의사에게 적절한 처방 및 조언을 요청하시는 것이 좋겠습니다. 이후 꾸준히 외래로 다니면서 경과를 보시고 문제가 되는 부분에서는 추가 검사등을 진행하시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 접종이후 시간이 지나도 무기력이나 피로 불면증을 지속적으로 호소하는 경우가 있습니다. 전신 면역작용의 경우 2주경이면 대부분정상으로 돌아오나 일부 환자분에 경우에는 4주이상 증상이 지속될 수 있습니다. 2주이상 평소와 같은 컨디션이 돌아오지 않으면 근처병원진료가 도움이 될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 백신 맞고 어떠한 증상이 생겼는지 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    2. 일반적으로 백신 접종 후 생기는 증상은 시간이 지나면서 서서히 호전되는 경향성이 있으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 사람에 따라서 1-2개월 이상 갈 수 있습니다. 증상이 심하면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 정도 드시고 충분한 휴식을 취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 불편한 증상이 약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 부작용은 보통 2-3 주정도까지는 지속될수 있고 완화되는 경우가 많습니다. 다만 그 이상 지속되는 경우에는 진료를 받는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어떤 부작용이 있는지 언급을 해주시면 증상에 맞춘 답변을 해드리겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어떤 부작용이 어떻게 있는지를 정확히 적지 않으면 도움 드리기 어렵습니다.

    증상이 지속되면 가까운 병의원에서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    가슴이 쿡쿡 쑤시거나 뻐근한 증상, 호흡곤란 등의 증상이라면 정밀검사가 필요합니다. 무기력, 오한, 두통 등의 증상은 최대 한달까지 이어질 수 있으며 진통제 복용으로 괜찮아집니다.

  • 코로나 바이러스 백신 3차 접종을 받으시고 어떠한 부작용이 발생하셨는지는 모르겠으나 3주간 지속되었다면 다소 장기화 되고 있는 것이 맞습니다. 그럼에도 백신에 의한 부작용이 맞다면 시간이 경과하며 서서히 소실될 것이므로 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

    진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

    이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    어떤 부작용이 장기화 되었는지 적어주시지 않아 정확한 판단은 어렵지만

    글보다는 의사선생님께서 직접 질문자분을 상태를 보고 진료보시는게 정확할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    3주라고 하면 부작용이 오래 지속되는 것은 아닙니다. 1달 정도는 지속될 수 있고 그 이상도 나타나는 경우도 있답니다. 중요한 것은 어떤 부작용이 지속되는지를 알아야 구체적인 방법을 설명드릴 수 있는데 정보가 너무 없네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백신 3차 부작용이라고 표현하셨는데 어떤 제품을 예방접종으로 맞았고 어떤 증상이 지속되는지 알려주시면 좋겠습니다.

    그 증상이 3주간 어떤 경과를 보였는지도 함께 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.