신경과·신경외과의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.08

계속 두통도 있고 뭔가 의심스러워요

나이
성별
남성

제가 요즘 이상하게 계속 두통이 있는데 단순한 두통 같지가 않고 뭔가가 의심스러운데요 너무 고민이 됩니다 뇌 mri라도 찍어 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통의 대부분은 특별한 병과 연관이 없는 경우가 대부분이고, 타이레놀등 진통제로 조절하시면 됩니다.

    극심한 두통이나, 동반이상증세가 있다면 MRI 등의 검사를 고려해 볼 수 있겠습니다. 왜 단순한 두통이 아니라고 생각하는지,, 필요시 신경과 진료 고려해보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두통이 지속적으로 사라지지 않는 상황이라면 말씀하신대로 영상의학적 평가가 필요할 가능성이 존재합니다. 가까운 신경과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    지속적이고 심한 두통, 특히 평소와 다른 양상의 두통이 있다면 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 두통의 원인은 다양할 수 있으며, 대부분은 양성 두통 (긴장성 두통, 편두통 등)이지만 드물게 뇌종양, 뇌출혈, 뇌염 등의 심각한 원인일 가능성도 있습니다.

    따라서 두통이 지속되거나 심해지고, 다음과 같은 동반 증상이 나타난다면 즉시 의료 기관을 방문하시기 바랍니다:

    1. 갑작스러운 심한 두통

    2. 발열, 경부 강직을 동반한 두통

    3. 신경학적 증상 (시야 장애, 언어 장애, 마비 등)

    4. 의식 변화나 혼동

    뇌 MRI는 뇌 구조적 이상을 평가하는 데 도움이 되는 검사입니다. 하지만 모든 두통 환자에게 필요한 것은 아니며, 의사가 병력과 신경학적 검사를 바탕으로 필요성을 판단할 것입니다. 따라서 두통이 지속된다면 신경과 or 신경외과 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    두통으로 MRI를 체크해도 정상인 경우가 많기는 합니다만..

    (무증상임에도 MRI에서 병변이 나오는 경우도 많고)

    신경이 쓰이신다면, 신경과 방문 상담 후,

    MRI를 찍어보시는 것이 마음이 편하실 듯 하네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두통은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 대부분의 경우 단순한 긴장성 두통이나 편두통과 같은 비교적 덜 심각한 원인에 기인합니다. 그러나 지속적이거나 평소와 다른 양상의 두통, 특히 심각한 두통, 시력 변화, 언어 장애, 감각 이상, 운동 조정 능력 손실과 같은 다른 신경학적 증상이 동반되는 경우에는 더 심각한 상태를 나타낼 수 있으며, 이런 경우 전문적인 의학적 평가가 필요합니다.

    뇌 MRI는 뇌의 상세한 이미지를 제공하며, 뇌종양, 뇌염, 다발성 경화증, 뇌혈관 이상과 같은 다양한 뇌 질환의 진단에 매우 유용합니다.

  • 질문자님께서 이야기하시는 두통 증상만으로는 비특이적인 증상이며 두통 증상을 유발할 수 있는 원인은 너무나도 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 두통 증상만 가지고는 그 증상의 원인과 그에 맞는 치료법을 알 방법이 없습니다. 과거에 두통과 관련 정밀한 검사를 받은 경험이 없다면 중추신경계의 구조적 원인에 의한 두통 등을 감별하기 위해 CT 및 MRI 등의 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요할 수 있습니다. 이러한 정밀 검사에서 특별히 이상이 없다면 두통은 신경성일 가능성이 높고 장기적으로 약물 요법을 통해서 조절하며 경과를 지켜보는 것이 최선입니다. 신경과에서 진료 및 검사, 치료를 받아보시길 권고드립니다.