푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.19

오징어 순대는 어디서 유래 되었나요 ??

오징어 순대 즉 아바이 순대 라고도 하는데.

이 오징어 순대는 남한음식이 아닌 북한의 음식인가요 ??

오징어 순대의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    6.25 전 함경도 지방에서 오징어 몸통에 소를 넣어 먹었다는 이야기가 있는가 하면, 오징어잡이 나간 어부들이 배에서 오징어 창자를 빼내고 가져온 쌀과 김치 등 부식을 넣어 해먹던 음식이라는 얘기도 있습니다. 어쨌거나 오징어순대의 시작은 속초지방일 것이라는 이야기가 다수설입니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    오징어순대의 유래에 대해서는 여러 가지 설이 있지만 함경도에서 돼지 내장 대신 오징어로 순대를 만들어 먹었다는 이야기가 가장 설득력을 갖는다. 오징어순대는 속초의 대표적인 수산물인 오징어와 실향민의 음식 문화가 융합된 독특한 음식이라 할 수 있다. 1980년대 접어들면서 속초항 주변 식당에서 오징어순대를 만들어 팔기 시작했고, 점차 속초를 대표하는 향토 음식으로 소개되고 있다