고독한일개미
고독한일개미23.01.06

오징어 순대의 유래는 어떻게 되나요?

순대는 보통 돼지 창자안에 내용물을 넣어 찌는 음식인데요

창자 대신에 오징어로 순대를 만드는 오징어순대의 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 게으른흰동가리82입니다.

    오징어순대 유래에 대해서는 많은 설이 있습니다. 6.25 전 함경도 지방에서 오징어 몸통에 소를 넣어 먹었다는 이야기가 있는가 하면, 오징어잡이 나간 어부들이 배에서 오징어 창자를 빼내고 가져온 쌀과 김치 등 부식을 넣어 해먹던 음식이라는 얘기도 있습니다.