기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.12.05

사촌 형과 너무 비교만 하는 아버지가 밉습니다.

실수나 마음에 안들면 사촌형과 비교를 엄청하세요.

자존심도 상하고 때론 화가 납니다.

어떻게 해야 할까요???

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    중요한 것은 아버지와의 대화입니다. 솔직하게 자신의 감정을 표현하고, 형과 자신의 차이점과 공통점 등을 이야기해보세요. 그리고 아버지께서 왜 그런 말씀을 하셨는지 이해하려고 노력해야 합니다. 또한, 앞으로 어떻게 하면 더 나은 모습을 보여드릴 수 있는지 함께 고민하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    사촌 형과 너무 비교만 하는 아버지가 너무 미울 때는 그렇게 말하지말라고 말하는게좋을거같아요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    아버지는 바뀌지 않습니다

    타인과 비교하는 버릇을 그 나이에도 하고 있으니까요

    당신은 스스로를 모르시면서 타인의 단점은 지적질 하시잖아요

    아버지와 얘기 하면 벽같으실거예요

    내가 바뀌셔야해요

    아버지가 사촌형이랑 비교를 할때면

    화를 낼게 아니라

    아이고 그러게요 아버지

    제가 많이 모자라네요

    힘드시겠지만 어쩌겠읍니까

    제가 노력해볼게요

    그러고 가볍게 넘어가셔야해요

    어쩌면 아버님 자신의 단점들을 아드님 하는 행동들에서 보고 있는것일수도 있어요

    그사촌형이 아버님의 자녀였다면 또는 본인이 그 사촌으로 자랐다면ㆍㆍ

    제가 보는 아버님은 나를 너무 닮은 내아들이 불편할수도 있지않을까 싶어요

    아버님은 이미 자녀를 판단하는 기준이 사촌형과 비교로 굳어져 버렸어요

    내아들을 있는 그대로 보고 존중해 주는걸 모르시는거지요

    아버지를 본인이 인정해주세요

    그렇게 변한사람이니 나도 아버지랑 같아질순없잖아요

    맘 한자리 아버지를 위해 마련하시고

    상처받지 마시고 그냥 나답게 살아나가세요

    잘 극복해 나가시면 언젠가 나이들면 이런 얘기로 쏘주한잔 할날 올거예요

    자식도 어느정도 나이들면 집안에 어른이 될수있어요

    나이만 먹는다고. 부모라고 다 어른이 되는건 아니거든요

    어른은 먼저 알고 깨우치고 알고 깨우친걸 행동으로 옮기는 사람이 되는거예요

    본인이 아마도 먼저 어른이 될것 같으네요

    부모자식은 천륜이예요

    어떤 극단적인 상황이라도 불변하는 진리와같아요

    본인이 어른으로 거듭나 가족들을 포용하고 가시는게 좋을듯 해요

    힘드시겠지만 미움이라는 감정보다는 용서와 포용력으로 맘자리 키우시길 바랍니다

    용서도 용기랍니다

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.아버지께 그러지말라고 한번진지하게 대화를 해보는건어떨까요?아님 잔소리를 안듣게 잘해야할것같아요.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다..............

    본인 감정을 아버지한테 이야기하시길 바랍니다.

    아버지가 옳지 못한 훈육을 하시는것 같네요.