기타 고민상담고민상담
베아트리스2024
베아트리스202424.01.18

부모님께서 형제들을 비교하면서 혼을 내세요.

잘못한 점만 혼을 내면 되는데 비교하면서 하니 자존심이 늘 상하고 자존감도 낮아집니다.

어떻게 해야 하나요??

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    가족간에도 대화가 절실하게 필요한 이유입니다.

    지속적인 비교와 차별은 가족간의 화목과 관계에 흠집을 내기 마련입니다.

    부디 간절한 대화가 부모님 마음속에 닿아서 관계가 회복되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 누구든 장단점이 다 있는데 비교한다는 자체에 기분이 많이 나쁘죠. 부모님께서 형제들하고 비교하면서 말씀하실때 비교하지말고 잘못한점에 대해서만 이야기해달라고 본인의 생각을 이야기해보세요. 그리고 나서 잘못된 부분은 인정하고 잘하려고 노력하면 되죠~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    비교를하면서 부모님이 혼을 내신다면 굉장히 자존심이 상한다고 솔직하게 말해야할거같아요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    부모님은 불편함을 얘기 해도 고쳐지긴 힘들거예요

    그럼 다른부모랑 한번 비교해 주세요

    그리고 화를 내시면 나도 그와같다고 명확하게 인지 시키세요

    내잘못만 가지고 야단을 치셔야지 비교를 하면 위축되고 자존감이 확 떨어진다

    엄마도 기분 많이 나쁘시지 않으시냐고

    부모님의 화날때 비교는 버릇은 무의식에서 나오는거예요

    그래서 인지를 시켜드려야 하는거예요

  • 안녕하세요. 미니다나입니다.

    기분이 많이 나쁘시겠네요.

    부모님에게 직접 비교하는건 상처를 받는다고 얘기하세요.

    그리고 한가지 더

    님이 노력해야 될 점도 분명히 있다는걸 명심하세요.

    부모님은 자녀를 사랑합니다

    이유없이 혼내진 않아요.

    다.잘되라고 하는거죠

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    혼을 내는 내용만 말씀하셔도 명확하게 이해할 수 있다고, 타인(다른 사람)과 비교하지 말라고 말씀 드려 보세요.

    지금 느끼는 감정을 진솔하게 이야기하시면 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다..............

    진지하게 부모님께 건의를 하세요. 비교하는건 정말 안좋은겁니다. 대화로 잘 푸시길 바랍니다.