역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.17

역사에서 남성이 치마를 안입게 된 것은 어떤 이유때문인가요?

현대에는 치마는 대부분 여자가 입는 옷이라는 인식입니다. 그러나 과거에는 남자도 치마를 입었다고 알고 있지만 어느 순간부터 남자는 바지를 입는데 왜 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남자가 치마를 입었던 것은 극히 일부 국가에 한해서고 대부분의 문화권에서는 남성이 바지를 입는 것이 일반적이었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    옛날엔 옷이 치마밖에 없었는데

    좀더 만들기 어려운 대신 활동할때 편한 바지가 나중에 만들어진 거고

    그래서 밖으로 많이 돌아다니는 남자가 바지를 주로 입어서

    바지=남자 치마=여자 의 문화가 전세계에서 다발적으로 생겨난 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    고대시대에도 남자와 여자 모두 치마를 입었으나

    아무래도 남자 등은 전쟁 등을 하여야 하였기에 치마보다

    활동성이 좋은 바지를 입었다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거에는 성별 구분 없이 남녀 모두가 치마를 입었던 시기가 있었습니다. 하지만 18세기 후반부터 19세기 초반, 산업혁명이 시작되면서 남성은 노동을 할 때 움직임이 편한 바지를 선호하게 되었습니다. 이후 바지는 남성의 유니폼으로 자리 잡게 되었고, 여성은 여전히 치마를 입는 경우가 많았습니다.