토목공학학문
탈퇴한 사용자

바다에 밀물썰물이 생기는 이유가 무엇인가요

바다에가면 꼭 밀물과 썰물이 구분되어 있더라고요 썰물과 밀물이 생기는 이유는 무엇인가요??그리고 매일매일 시간때도 다르던데 그 이유는 뭔가요??
  • 고운푸들16
    고운푸들1623.06.21

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 이유는 달의 인력과 지구의 자전 때문입니다.

    지구의 원심력은 모든 방향에서 같으나, 달 쪽을 향한 인력은 달의 중심을 향하므로 지구에서 달을 마주 보는 편에서의 인력과 반대편에서의 인력 차이가 발생하게 됩니다.

    또 그 인력에 이끌려 지구와 달이 마주 보는 부분은 바닷물이 모이게 되고 지구와 달이 마주 보는 부분의 반대쪽도 원심력에 의해서 바닷물이 부풀어 오르게 되며 밀물과 썰물이 생기게 됩니다.