역사학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.26

묵언수행은 왜 하는 걸까요??

묵언 수행이 진짜로 몇시간이고 며칠이고

말을 안하는 수행이래요.

이러한 묵언 수행을 실제로 한다고 하는데

이 수행을 하는 목적이 무엇일까요??

또 무엇에 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 묵언수행은 말을 하지 않음으로써 외부 세계에 대한 관심을 줄이고, 자신의 내면에 더 깊이 집중할 수 있습니다. 또한 마음의 평화와 자기 통제력을 강화시킬 수 있습니다.

    특히 말로 발생할 수 있는 부정적인 카르마(업)을 멈추고 실언이나 무익한 말을 줄임으로써 마음을 정화하고자 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오늘날의 많은 사람들은 쉽게 약속을 해놓고 그 약속을 잊어버려서 남에게 신용을 잃는 경우도 많습니다. 또는 지켜야 할 비밀을 무심코 발설해 버려서 불이익과 손해를 초래하기도 하는데 ​ 이렇게 말을 많이 하는 것은 과실을 많이 범하기 때문에 묵언수행을 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    묵언수행의 목적이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    스님들의 묵언수행은 일체의 언어에서 벗어나 자신 안에 침묵을 만드는 것이 목적이라고 합니다.

    침묵 너머에는 자신의 영혼불멸 참모습이 존재한다는 것을 믿기 때문입니다.

    그리고 말을 함으로써 짓는 온갖 죄를 짓지 않고 스스로의 마음을 정화하기 위함이라고 합니다.