생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.04

버드스트라이크의 원리는 무엇인가요?

버그 스트라이크는 무엇인지 궁금합니다

무게가 가벼운 작은 새들이 어떻게 엄청나게 큰

비행기에 피해를 줄 수 있는지

과학적 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조사를 해봄 결과 비행기에 피해를 주는 버드스트라이크의 원리는 비행기의 엔진과 바람, 그리고 새의 질량과 속도에 의해 결정됩니다.

    새가 비행기와 충돌하면, 그 운동량은 비행기의 운동량에 전달됩니다. 이때, 새의 질량과 비행기의 속도가 높을수록 충돌의 힘은 더욱 커집니다.

    또한, 비행기의 엔진에는 큰 부하가 걸리기 때문에, 새와의 충돌로 인해 엔진이 손상될 수 있습니다. 엔진 손상은 비행기의 안전에 직접적인 영향을 미치기 때문에, 버드스트라이크는 비행기에 매우 위험한 상황을 초래할 수 있습니다.

    따라서, 비행기가 공항에서 이륙하거나 착륙할 때, 그리고 고도가 낮을 때는 특히 버드스트라이크에 대한 대비책이 필요합니다. 이를 위해, 비행기에는 센서를 비롯한 다양한 기술적인 장치가 장착되어 있으며, 비행 중에는 공항과의 연락을 통해 버드스트라이크 위험이 있는 지역을 파악하고, 안전하게 운항할 수 있도록 대응합니다. 도움 되셨길 바래요^^

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 새들은 머리가 나빠서 예측이 불가능해요 장애물이 가까이 올 때까지는 비행방향을 틀지 않고 직진하는데, 항공기 엔진은 바람을 빨아들이기 때문에 새들이 알아채는 순간은 이미 빨려 들어가기 시작한 시점 특히 덩치가 큰 새들이 무리를 지어 날아가면 항공기 추락 사고를 우려해서 사람이 조심할 수밖에 없어요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    버드 스트라이크(bird strike)는 비행기가 새와 충돌하는 것을 말합니다. 버드 스트라이크는 비행기에 심각한 피해를 줄 수 있습니다. 새는 비행기의 엔진에 들어가서 엔진을 손상시키거나, 비행기의 유리창에 충돌하여 유리창을 깨뜨릴 수 있습니다. 또한, 버드 스트라이크는 비행기의 조종을 방해하여 추락을 유발할 수도 있습니다