역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.21

근대사보면 한강의기적이라고 경제적성공을표현하던데 가능했던 시대적배경이 궁금합니다.

근대사를 보면 한강의 기적이라고 불리며 경제적성장을 일으켰는데 이게 성공할수 있었던 시대적배경들이 궁금합니다.

아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1950년대 우리나라 경제는 미국의 원조를 받아 유지했으나 1950년대 후반부터 미국의 원조가 줄며 우리나라는 스스로 경제를 발전시킬 방안을 찾기 시작합니다.

    4.19혁명으로 이승만 정부가 무너진 뒤 들어선 제 2공화국은 경제개발 5개년 계획을 세우나 이 계획은 5.16군사 정변으로 제 2공화국이 무너지면서 실행되지 못했습니다.

    5.16군사정변으로 권력을 잡은 박정희 정부는 근대화를 나라 정책의 목표로 세우고 경제 개발 5개년 계획을 추진, 박정희 정부의 기본적인 경제 성장 정책은 수출을 늘리는 것으로 1960년대 임금은 적게 받으면서 일을 잘하는 우리나라 노동자들의 노력을 바탕으로 경공업이 발전, 1970년대 정유와 조선 , 비료 등 중화학 공업의 비중이 늘어났고 자동차 산업도 성장, 성실하고 실력있는 인력을 수출하며 1960년대 독일에 광부와 간호사를 보냈고 1970년대 중동 지역에 건설 노동자를 보내 일하게 합니다.

    정부와 국민들의 노력으로 우리나라 경제는 1인당 국민소득 1953년 67달러에 불과했으나 1977년 1000달러, 2000년 1만 달러를 넘어서며 수출은 1957년 약 2200만 달러, 1977년 100억달러, 2000년 1,700억 달러를 넘어서게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제2차 세계 대전 에서 패전한 서독이 선진국 으로 빠르게 도약한 일을 라인강의 기적 이라 부르던 것을 경제 제일 주의를 내세운 장면 내각 에서 한강 에 빗대어 만들어 낸 말입니다. 6.25 전쟁 을 치르고 국토가 쓰레기가 되어버린 대한민국도 그러한 기적을 일구어 낼 수 있다는 자신감을 가지고 1962년 1월 5일에 『제1차 경제개발 5개년 계획』으로 공표되었고 이에 따라 경부 고속 도로 개통, 새마을 운동 등 다양한 정부 정책에 맞추어 경제 성장운동이 시작된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 유가도 낮았고, 정부에서 환율도 관리해주고 여러모로 3저호황으로 우리나라에 유리했습니다