기타 고민상담고민상담
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.03.09

왜 한강의 기적이라고 하나요?

한강의 기적이라는 말을 많이 들었습니다!! 우리나라의 경제 성장에도 한강이 한목 했다고 하는데 정확하게 어떤 이익을 주었나요??

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경제성장에 한강이 이익을 주었다고 볼 수는 없습니다.

    한강의 기적이라는 말은 서독의 라인강의 기적이라는 말에서 변용한 말입니다.

    한강의 기적이든 라인강의 기적이든 나라 전체가 아닌 일부 지역의 강이기 때문에 나라 전체 성장을 표현하는 말로써 적합한 말은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    우리나라의 서울에 대표적인 강이 한강이라서 한강의 기적이라고 합니다. 한강 주변으로 아파트를 짓고 강남쪽을 개발 해서요.