역사학문
기발한파리23
기발한파리2324.03.22

과거 대항해시대가 탄생한 배경이 어떻게 될까요?

안녕하세요.

대항해시대라고 하면 게임으로도 유명하고 또 아메리카 대륙을 발견한 콜럼버스도 생각나는데 그럼 이 대항해시대가 탄생한 배경, 시작한 배경이 어떻게 될까요??

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 대항해 시대, 즉 신대륙의 발견의 배경은 우선 기술적 발전이 있어 가능했습니다. 나침반의 사용, 선박 설계 발전, 삼각돛 등이 그것입니다. 그리고 중앙 집권 국가의 출현과 후원이 있어 가능했습니다. 특히 스페인과 포루투갈이 과학 및 항해에 대한 전폭적인 지원이 있었습니다. 세째로는 종교적 열망되 한 몫했어요. 십자군 전쟁 실패 이후 전설의 기독교 국가인 프레스트존과 동맹하여 성지 회복에 대한 관심입니다. 그 외에도 지동설, <동방견문록>을 통한 동방에 대한 관심, 향료에 대한 욕구 등이 대항해 시대의 배경이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대항해시대는 유럽문화와 기술이 유럽 밖으로 확산되는 과정이었고, 또한 그 과정은 전염병과 장복으로 인한 신대륙 원주민의 인구급감과 대규모 노예무역 등 폭력성과 인종적,민족적,종교적 우월성을 수반하는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    처음은 포루투갈인들의 항해에서 시작됩니다. 포루투갈은 영토도 작고 무역이 아니면

    살기 힘들어서 유럽의 무역 말고 인도와의 교역을 하고 싶어 합니다. 하지만 인도까지 가려면

    아프리카 희망봉을 건너야 하는데 풍랑이 너무 심해서 당시의 항해술로는 난파 당하기 일수 였습니다.

    하지만 포루투갈인들이 목숨을 걸고 결국 항로를 개척하여 대항해시대가 열리게 됩니다. 서양에서

    무역을 통해 막대한 부를 얻을 수 있어서 개척된 항로를 통해 다양한 무역이 시작됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.