세심한향고래249
세심한향고래24924.04.09

덤프트럭을 지나가면 차량이 휘청휘청 거리는데 왜 그런거죠?

덤프트럭을 지나가면 차량이 휘청휘청 거리는데 왜 그런거죠? 바람이 많이 부는날은 휘청거리기는하는데요

덤프트럭 옆을 지나가면 꼭 옆으로 차량이 밀리더라구요. 이건 왜 그런거죠? 덤프에 힘인건가 싶기도한데요. 왜 그런지 궁금해요

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    공기의 밀도와 기압과 관련이 있는데 쉽게 풀어서 말씀드리면

    큰차량이 공기를 가르고 지나가서 공기를 사방으로 밀어내었다가 차량 뒷공간에 순간적으로 공기가 비는 현상이 일어나기 때문에 차량 뒷공간으로 공기를 다시 급속도로 빨아들이며 채우는 현상이 일어납니다.

    그래서 큰차량이 고속으로 지나갈경우 앞쪽에서 공기가 밀렸다가 뒷쪽에서 다시 빨아들이기 때문에 자전거나 오토바이의 경우 심하게 휭청거리는면서 위험한 일이 벌어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    덤프트럭이 지나가면서 공기의 움직임이 발생하기 때문에

    주변에 있는 차량들이 휘청이게 되는 것입니다.

    조심하셔야 해요 ~