신박한정리수기
신박한정리수기23.04.27

혹시 덤프트럭은 자체적으로 정차시 바로 앞차의 유무 알수있는 방법이 있는지요?

차가 막혀셔 서 있는데 덤프 트럭이 바로 뒤에 바짝 붙이 정차를 했습니다. 만일 정체가 풀려 차가 다시 출발할 때 덤프 트럭기사가 앞차를 주시하지 않으면(덤프 트럭 차고가 높아서 바로 앞차를 볼 수 없을 수도 있겠다 생각했습니다.) 사고가 날것 같은데요. 혹시 덤프트럭은 자체적으로 정차시 바로 앞차의 유무 알수있는 방법이 있는지요?

  • 덤프 트럭의 경우, 보통 후방에 백미러를 장착하여 주행 중 후방 상황을 확인할 수 있도록 하고 있습니다. 그러나 높은 차고와 거대한 덤프트럭의 경우, 백미러로만 후방 상황을 확인하기 어려울 수 있습니다.

    이러한 경우, 일부 덤프트럭은 후방 카메라나 후방 센서를 장착하여 후방 상황을 보다 정확하게 확인할 수 있도록 하고 있습니다. 따라서, 덤프 트럭의 기어를 변경하거나 후진할 때는 반드시 후방 상황을 확인하고 충분한 간격을 유지해야 합니다.