현명한개리182
현명한개리18219.04.21

Luniverse에 대해 자세히 알고 싶습니다.

저는 람다256의 루니버스에 대해 굉장히 관심이 많은데요. 아직까지 스스로 코인을 쉽게 만들 수 있다는 것만 알지 다른 것은 잘 모르는게 많습니다.

또 루니버스가 어떤 역할을 하는지, Dapp을 어떻게 실현시킬 수 있는지, 루니버스의 베이스인 루크 코인의 활용 방법과 얻을 수 있는 방법도 매우 궁금합니다. 루니버스에 대해 많이 알고 계신 분이 있으신가요?

  • 루니버스는 BaaS 플랫폼이라고 할 수 있습니다. BaaS(Blockchain as a Service)란 기업의 블록체인 도입을 하나의 서비스로서 손쉽게 지원해 주는 사이드체인 솔루션이라고 할 수 있습니다.

    예전에는 블록체인이 거대 기업, 기술력과 자본이 갖춰진 기업이 도입하는 그런 도입 장벽이 높은 기술로 인식되었다고 한다면, BaaS 솔루션을 이용하면 굳이 자체 블록체인을 개발하지 않아도 손쉽게 토큰을 발행하여 Dapp에 적용할 수 있으며, 트랜젝션의 모니터링과 관리가 원스톱으로 가능해 진다는 장점이 있습니다.

    서비스형 블록체인으로 유명한 것에는 람다256에서 개발한 '루니버스'라는 이더리움 사이드체인을 기반으로 제공되는 서비스가 있습니다. 따라서 트렌젝션의 처리와 거래 내역의 기록은 루니버스 사이드 체인의 데이터로 기록되게 됩니다.

    비유하자면 루니버스는 일종의 대형 시장에 가깝고 각각의 루니버스 Dapp들은 시장 안에 있는 작은 가게라고 생각하시면 됩니다. 모든 거래나 장부 기록은 루니버스가 대신 서비스를 제공해 주므로 각 회사들은 운영에 집중할 수 있다는 장점이 있는 것입니다.

    이때 Luk 코인은 루니버스 생태계에서 메인체인 트랜젝션을 처리하는 수수료로 사용되거나 BaaS 서비스 이용료를 지불하는데 사용할 것으로 보입니다. 이 Luk코인은 에어드랍 이벤트 참여나 상장을 했을 때 시장가로 매수하는 방법으로 소유하실 수 있으리라 생각합니다.

    끝으로 루니버스의 짧은 공식 소개 영상 주소를 알려드리면서 답변을 마무리하겠습니다. https://youtu.be/SIeSahWDDDQ

    답변이 도움이 되길 바랍니다.