피부과건강상담
MinJun Kim
MinJun Kim23.01.01

알레르기는 왜 있는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람마다 정말 다양한 알레르기가 있더라구요. 저도 햇빛 알레르기가 있어서 강한 햇빛에 장시간 노출이 되면 피부 트러블이 나는데요. 이런 알레르기는 왜 생기는 것 인가요? 치료방법은 있나요?

  • 안녕하세요.

    알레르기는 면역반응의 일종입니다.

    외부에서 들어오는 것을 항원으로 인식하여 과민반응이 일어나는것이며

    어떤 물질이던 알러지를 유발할수있습니다.

    치료방법은 알러지원을 피해야하는것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기는 우리 몸이 외부에 대한 방어작용을 하는 면역 반응에 의해서 일어납니다.

    특정 음식 알레르기는 해당 음식에 대해 우리 몸이 방어작용을 과하게 하기 때문에 일어나는겁니다.

  • 알러지는 특정한 항원에 의해서 몸에 감작이 일어날 경우 이후부터 반복적인 노출이 되면 가려움증, 두드러기 등 증상이 반복하여 나타나게 됩니다. 안타깝지만 알러지에 대한 근본적인 치료법은 아직까지 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 몸에서 외부 자극에 대한 경미한 면역반응은 일어나지만 이러한 면역반응이 특정 항원에 의해 강하게 나타나는 것이 알러지입니다.

    치료법은 회피요법이 가장 좋고 노출요법 도 있습니다.