음악학문
과감한카구247
과감한카구24722.11.05

드라마 슈룹의 뜻은 무엇인가요?

현재 인기방영중인 드라마.

슈룹의 뜻은 무엇인가요?

정말 재미있고 항상 다음편이 기대되는 드라마인데 제목인 슈룹의 정확한 뜻과 의미가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    슈룹은 우산의 옛말입니다.

    우산을 슈룹이라 했습니다

    드라마속 슈룹은 직역보다 의역이 더 어울립니다.

    비를 피하는방법 즉 생과 사의 갈림길에서 살아남는법을 이야기 합니다.

    참 멋진 제목입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    '슈룹'은 우산을 뜻하는 순우리말입니다.

    극중 중전으로 나오는 김혜수가 자식들의 교육 등을 위해 고군분투하는 내용이 그려지는데

    폭우 속에 자식들의 우산이 되어주는 어머니의 모습을 뜻하는 의미로 사용됐습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    슈룹은 우산을 뜻하는 우리나라의 순우리말입니다

    송나라 사신이 고려를 다녀옴 뒤 계림유사에서 우산은 취립이라 한다 라고 적힌 기록은 이 슈룹이라는 단어를 당시 중국어 발음으로 음차하여 기록한 것으로 보이며 이 후 명나라 시대에 나온 조선관역어에서는 속로 라 기록하였는데 이 단어는 후대에 문헌에는 보이지 않으며 훈몽자회의 기록에서 이미 순우리말 슈룹이 한자어인 우산으로 대체되었음을 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 박상민 인문·예술전문가입니다.

    옛 순우리말로 우산이라고 하네요

    아마도 세자들의 우산이 되어주는

    중전을 상징하는게

    아닐까요

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    슈룹의 뜻에 관해서 궁금하셨군요.

    슈룹은 우산의 옛말입니다. ^^

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.요즘 인기가 많은 드라마 슈룹의 뜻이 뭔지 궁금해 하는 시청자들이 많은데요 슈룹의 뜻은 "우산"의 순수 우리말입니다 비올때 쓰는 우산을 의미합니다.

  • 슈룹은 우산의 뜻의 순우리말입니다. 대체로 한지 등에 기름을 먹이고, 우산대는 주로 대나무로 만들었습니다.

    드라마에서 슈룹은, 중전이 자식들을 위해 우산을 받쳐주는 마음을 표현했다고 합니다.

  • 안녕하세요

    슈룹은 순 우리말로 우산을 뜻합니다

    그래서 그런지 드마라속에서도 유독 비오는 장면과 우산쓰는장면이 많이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    슈룹은 우리나라의 순우리말로 '우산'을 뜻한다고 합니다.

    슈룹은 고려시대에서도 존재하였던 우리나라 말로 드라마상에서는 자식에게 우산을 씌워주는 엄마(중전 등)의 마음을 뜻하여 드라마의 제목이 되지 않았나 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우산을 뜻하는 것으로 보호막을 의미합니다. 왕비 이전에 간신들로부터 자식을 지키려는 어미의 노력을 잘 그리고 있는 드라마라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    수륩의 뜻: 우산의 옛말 입니다.

    - 이는 직역할 때 우산이나 의역하면, 보호하는 또는 위험을 막는이란 뜻입니다.

    드라마의 수륩에서 보면 비 내리는 장면과 우산을 쓰는 장면이 많이 나오기도 하지요. 고로 드라마 슈륩의 뜻은 위험을 피하는 법이라고 해석할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 저도 드라마 슈룹 재미있게 보고 있습니다.

    슈룹은 우산 또는 우비의 옛말이라고 합니다.

    슈룹은 조선시대 왕실 골칫거리인 사고뭉치 왕자들을 왕세자로 만들어야 하는 극한 중전의 분투기를 드라마로 만든 것으로

    우산을 쓰거나 우비를 입으면 비에 젖지 않을 수 있는 것처럼 여러가지 역경으로 부터 자식(왕자들)을 보호하려는 어머니(중전)의 자식 사랑을 표현하기 위함이 아닐까 라는 생각입니다.

    미흡하나마 제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라의 어원이라고 추정되는 슈는

    하늘을 뜻하는 단어입니다.슈룹은 우의 혹은 우산이라는 뜻이지요.

    아마도 자금은 슈룹이 아니라 수룹이라고 하는게 맞을지도 모르겠습니다. 이는 수박이 슈박으로 표기된 훈민정음 창제당시 상황으로 해석 가능하지요. 그럼 왜 드라마 제목이 '우산' 일까요?

    그건 드라마에서 왕비역인 중전(김혜수분)이 여러 왕세자들에게 비바람막이 역할을 해준다는 의미이겠지요. 즉 어머니가 아들들의 보호역할을 한다는 의미로 이렇게 표현한것 같습니다.