역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.17

고인돌의 의미는 무엇인지요?.

안녕하세요? 강화도쪽에 가면 고인돌이 많이 발견되었다고 알고있는데요 고인돌의 역사적 의미및 가치는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    주검을 안치한 매장 시설이 있는 청동기시대의 대표적인 무덤이자 기념물이다.

    우리나라의 고인돌은 세계적으로도 그 가치를 인정 받아 고인돌 중 유일하게 유네스코 세계유산으로 등재되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 세계적으로 한반도에 밀집 분포하는 거석 문화입니다. 평등한 신석기 시대에서 청동기 시대로 발전하면서 생산력 증대와 잉여 생산물이 발생했습니다. 또한 사유 개념, 빈부 격차로 계급이 발생하고 정복 전쟁이 활발해지면서 지배-피지배 관계가 강화되었습니다. 이 가운데, 지배자는 군장으로서 부족 또는 국가를 통치하였습니다.

    지배자는 자신을 천손 사상과 같은 것을 내세워 주변 부족을 통합하였습니다. 그들은 자신들을 피지배민과 구별하고 청동기와 고인돌을 조성하여 부와 권력을 과시했습니다. 많은 노동력을 동원해야 하므로 지배자의 권력에 비례하여 고인돌 규모가 달랐을 것으로 짐작랍니다.