역사학문
탈퇴한 사용자

고인돌의 역사는 어떻게 이루어진것인가요?

안녕하세요.

옛날 아주 오래전에 고인돌이 있었다고 하는데요.

이 고인돌이 생겨나기 시작한 시기는 언제부터이며

어떻게 발전해나간 것일까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 청동기 시대 초기 지배층의 무덤 역할을 하기 위해 세운 석제 구조물의 한 종류이며, 거석(巨石)문화를 대표하는 유적이라고 알려져 있습니다. 동아시아에서는 기원전 4천년~기원전 3천년, 아프리카와 유럽에서도 거의 비슷한 시기에 건설했다고 추정됩니다.

    출처 - 나무위키 고인돌

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.23

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 청동기 시대의 족장들의 무덤입니다.

    기록이 남아있는 것은 아닌데요.

    역사학자들은 그 당시 그 정도 돌을 옮기려면 수십명의 사람이 필요하다고 했습니다.

    그러나 사람들이 다른 사람을 위해 일할리가 없죠.

    그래서 나온 결론이 그 당시 높은 계급을 가지고 있던 사람의 무덤이라고 추측한 것입니

    다.

    고인돌이 만들어진데는 이유는 없고 고인돌의 역사는 청동기 시대입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 청동기 시재 초기 지배층의 무덤 역할을 하기 위해 만들어진 것입니다.

    농경이 도입되어 계급 분화가 점차 나타나기 시작한 청동기 시대에 주로 만들어졌으며 , 고조선에서도 많이 만들었는데 전 세계 고인돌 약 6만 기 중 3만 정도가 한반도에 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고인돌은 지상에 드러나 있는 덮개돌 밑에 받침돌로 널돌이나 자연석을 고이거나, 주검을 안치한 매장 시설이 있는 청동기시대의 대표적인 무덤이자 기념물입니다.

    세계의 고인돌은 주로 유라시아 대륙을 에워싸고 있는 해양에 인접된 지역을 중심으로 분포된 양상입니다. 우리나라를 중심으로 중국 랴오닝〔遼寜〕 지역과 일본 규슈〔九州〕 지역을 포함한 동북아시아 지역은 하나의 고인돌 분포권을 형성하고 있습니다. 우리나라 고인돌은 한반도 전 지역에서 발견되며, 약 4만여 기가 분포한 것으로 추산되고 있습니다.

    전체적인 고인돌의 분포는 중국 랴오닝 지역에서 전라남도 지역에 이르는 서해 연안 지역과 큰 강을 따라 집중분포된 양상이며, 동해 연안 지역에서는 드물게 발견됩니다. 중국 랴오닝성은 랴오둥반도〔遼東半島〕와 발해만 연안 지역에, 북한 지역은 대동강과 재령강 일대에 집중되어 있습니다. 남한 지역은 한강, 낙동강 등 강 유역과 충청남도 보령, 전라북도 부안 등 서해안 지역, 전라남도 전 지역에 밀집 분포되어 있습니다.

    가장 조밀하게 분포된 곳은 전라북도 고창부터 전라남도 전역에 이르는 지역으로 약 2만 2천여 기 이상 분포하고 있습니다. 우리나라 주변 지역은 중국 랴오닝성 750여 기와 일본 규슈에 6백여 기의 고인돌이 분포한 것으로 알려져 있습니다.

    우리나라 고인돌의 입지는 주로 강가나 하천변의 평지, 구릉 정상부와 그 사면, 고갯마루, 산기슭 등이며, 모두 덮개돌을 구할 수 있는 곳과 멀지 않은 곳입니다. 평지 입지는 주로 낮고 평평한 구릉이 있는 평지보다는 산지 지형의 강이나 하천변 퇴적 평지에 자리하며, 고인돌은 강이나 하천의 방향과 나란히 열을 이루며 무리 지어 있습니다.

    구릉 입지는 산에서 뻗어 내린 구릉이 대부분이며, 고인돌은 구릉 방향으로 무리 지어 있습니다. 산기슭 입지는 주로 산 경사면에 평탄하게 형성된 대지상이며, 고인돌은 산줄기를 따라 열을 지어 있습니다. 고갯마루 입지는 사람들이 넘나드는 고갯길 정상부이며, 양 능선에 무리 지어 있습니다.

    대부분의 고인돌은 수 기에서 수십 기에 이르기까지 무리를 이루고 있으며, 일정한 지역을 중심으로 밀집해서 분포하고 있는 양상입니다. 하지만 구릉 정상부나 산기슭에서 단독으로 1기 또는 2기가 분포한 것도 많습니다. 이 고인돌들은 정제된 외형적 형태와 웅장한 규모를 가지고 있으며, 무리를 이룬 무덤 고인돌과는 다른 모습입니다.