한결같은백로195
한결같은백로19523.12.11

매운음식을 먹고 뜨거운음식을 먹으면 고통이 배가 되던데 이유가 뭘까요??

엄청 매운음식을 먹고 고통스러울때 뜨거운음식을 바로 먹으면 고통이 배가 되던데 이유가 뭔지 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    매운 음식의 매운맛은 캡사이신이라는 성분에 의해 발생합니다. 캡사이신은 TRPV1이라는 수용체를 자극하여 통증을 유발합니다.

    뜨거운 음식은 TRPV1 수용체를 자극하여 통증을 유발하기도 합니다. 따라서, 매운 음식을 먹은 후 뜨거운 음식을 먹으면, 두 가지의 자극이 동시에 TRPV1 수용체를 자극하게 되어 통증이 배가 되는 것입니다.

    또한, 뜨거운 음식은 매운 음식의 매운맛을 더 강하게 느끼게 할 수 있습니다. 이는 뜨거운 음식이 입안의 점막을 자극하여 혈관을 확장시키기 때문입니다. 혈관이 확장되면 캡사이신이 더 많은 혈관을 통해 흡수되어 매운맛이 더 강하게 느껴집니다.