정형외과의료상담
빠른개리219
빠른개리21920.10.22

게임을 좀 하는 편인데...손목이 아플 때가 있어서...혹시 손목터널증후군인가요?

저가 게임을 좀 하는 편인데... 게임하는 도중, 게임을 다할 때, 등등 손목이 아플 때가 있어서.....

손목터널증후군의 간단한 확인법? 진료법? 이란게 있으면 알려주세요.....ㅜㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 게임을 많이 한다면 손목이 많이 아플 것 같습니다. 손목터널 증후군은 손목 자체가 아프기도 하지만 손목을 통과하는 신경이 눌리면서 엄지부터 중지까지의 손가락이 저리고 아프다고 느끼게 된답니다. 간단하게 양손의 손등을 서로 마주대서 손목이 눌리도록 1분 정도 유지할 때 손이 저리고 아프다면 의심을 해 볼 수 있답니다. 병원에서도 간단하게는 그렇게 진료하구요. 추가적으로 손목에 통증을 유발할 만한 다른 원인이 있는지 X-ray를 찍어 볼 수도 있답니다. 무엇보다 손목 통증은 과도하게 사용해서 나타난 것이니 게임을 하다 아프면 중단을 하고 몇 일 쉬는 것이 좀 더 좋을 거라 보입니다. 계속 아프면 꼭 정형외과나 재활의학과에 가서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림