푸른재규어247
푸른재규어24723.05.21

유통기한하고 소비기한은 어떤차이가 있나요?

안녕하세요? 예전에는 유통기한인거 같은데 요즘은 소비기한이라고 하더라구요. 근데 무슨차이가 있는거죠? 왜바낀것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    유통기한은 식품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한을 말하고, 소비기한은 식품을 표시된 보관방법에 따라 섭취해도 안전에 이상이 없는 기한을 말합니다. 즉, 유통기한은 식품의 판매를 보장하는 기한이고, 소비기한은 식품의 안전을 보장하는 기한입니다.

    유통기한은 식품의 품질 변화시점을 기준으로 60~70% 정도 앞선 기간으로 설정되는 반면, 소비기한은 식품의 안전성을 보장할 수 있는 기간으로 설정됩니다. 따라서 소비기한은 유통기한보다 짧은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    유통기한은 말그대로제품을 유통할수있는 기한이고 소비기한은 소비자가 구입해서 먹을수있는 기간입니다