세심한향고래249
세심한향고래24924.01.11

유통기한에서 소비기한으로 바뀐거라고 하는데 유통기한이랑 소비기한 차이가 뭐죠?

유통기한을 소비기한으로 바꾼다고하는데 차이가 뭐죠? 그리고 소비기한이 더 짧다고 들은거 같은데 맞나요. 그리고 왜 유통기한에서 소비기한으로 바꾼건가요?

  • 안녕하세요. 흡족한박새134입니다.

    유통기한은 재화에 대한 유통 및 판매행위를 할 수 있는 기간 즉, 사고 파는 거래가 가능한 기간입니다.

    소비기한은 구매한 제품이 변질되거나 변형되어 구매했더라고 사용하거나 먹거나하면 안되는 기간을 말합니다

    즉, 유통기한 지나면 사지말고, 소비기한을 넘어가면 먹지마세요..

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    유통기한은 제품이 판매자 중심으로 상품이 유통될수 있는 기한이며

    소비기한의 식품의 맛과 품질이 급격히 변하기 시작하는 시점입니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다..

    1. 유통기한은 판매가능 기한을 알려주는 영업자 중심의 제도로 제품의 제조일로부터 소비자에게 유통 및 판매가 허용되는 기한을 말합니다.

    2. 반면에 소비기한은 식품을 안전하게 섭취할 수 있는 기한을 알려주는 소비자 중심 제도로 식품에 표시된 보관방법을 준수할 경우 섭취하여도 안전한 기한을 말합니다.

    3. 전환 이유는 영업자 중심이 아닌 소비자 중심의 제도로 바꾸어 소비자의 혼란을 방지하고, 국제 기준의 경쟁력 강화, 또한 식품 폐기물을 줄여 탄소 배출 감소에 기여하는 데에 있습니다.

    출처 : 경기도 공식 블로그

  • 안녕하세요. 롱의자숏의자132입니다.

    유통기한은 판매자가 소비자에게 법적으로 판매가 가능한 기간을 말하고요.

    소비기한은 유통기한과 별개로 식품을 안전하게

    섭취할수 있는 기간을 말해요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    유통기한이 지났더라도 소비기한 내면 충분히 먹을 수 있는데

    사람들이 아깝게 멀쩡한 음식을 버려서 소비기한으로 바꿨다고해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 유통기한은 식품이 판매될 수 있는 기간을 의미하며, 소비기한은 식품이 소비자에게 안전하게 제공될 수 있는 기간을 의미합니다.