이비인후과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.09.14

잠을 자도 피곤해요... 만성피로인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잠을 자도 계속 피곤해요..
늦게 잔 날 피곤한 건 당연하고 일찍 자서 7~8시간 정도 자는데 피곤해요

출근을 해서 그런가 했는데 주말에도 피곤해요
주말에도 2~3시간 낮잠자는 건 일상이에요
새벽 2시쯤 자서 오전 10시쯤 일어나면 오후 2시쯤 낮잠자게 돼요
만성피로인가요?

근데 또 만성피로를 검색해보면 일상생활에 지장이 있을 정도라는데 회사는 잘 다니긴 해요 근데 다니는 와중에도 계속 피곤한 게 문제예요
문제가 뭘까요?

운동 얘기하실 것 같은데 반려동물이 있어 저녁에 평균 1시간 정도 매일 산책하고 있습니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성 피로 증후군은 특별한 원인 질환 없이 임상적으로 설명되지 않는 피로가 6개월 이상 지속적 또는 반복적으로 나타나 일상생활에 심각한 영향을 미치는 상태를 의미합니다. 일반 피로는 휴식으로 회복됩니다. 반면에, 만성 피로 증후군은 휴식으로도 회복되지 않으며, 정신적, 육체적 활동에 의해 심해지는 피로 증상이 지속적으로 발생하여 일상생활에 상당한 지장을 줍니다. 만성 피로를 호소하는 환자 중 2~5% 정도가 만성 피로 증후군입니다. 만성 피로 증후군의 원인은 대부분 우울증과 과도한 업무 스트레스입니다.

    만성 피로 증후군에 대한 특별한 치료법은 없습니다. 환자의 증상 개선에 비교적 효과가 있고, 연구 결과가 축적된 치료법으로는 인지 행동 치료와 점진적인 유산소 운동 치료가 있습니다. 이외에도 많은 치료법이 제시되었지만, 아직 전문가 사이에서 이견이 많고 근거가 부족합니다.

    ① 인지 행동 치료
    인지 행동 치료는 정신 치료의 한 형태입니다. 인지 행동 요인이 증상의 악화와 관련이 있습니다. 이 때문에 인지 행동은 만성 피로 증후군을 치료하는 데 이용됩니다. 원인에 대한 설명, 치료 동기 부여, 피로 관련 상태 유발 상황 인지, 피로 유발 상황 변화 시도, 기본 육체적 활동의 성취와 유지, 단계적인 육체 활동 증가, 작업 재활 시도, 개인 생활 복원 등이 치료의 중요한 요소입니다. 환자는 이러한 요소를 성취하면서 증상에 어떻게 대응하는지 학습합니다.

    ② 점진적인 유산소 운동 치료
    점진적인 유산소 운동 치료에는 걷기, 자전거 타기, 수영 등이 있습니다. 이는 물리치료사의 도움을 받아 시작하는 것이 좋습니다. 매우 천천히, 조금씩 운동량을 증가시키는 것이 중요합니다. 때로 운동을 시작한 후에 증상이 악화할 수 있습니다. 이 경우 전문가의 도움을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잠을 너무 자는 경우에도 피로감이 지속될수 있습니다. 충분한 수면, 수면의 질이 떨어지지 않는데도 피곤함이 지속된다면 당뇨나 갑상선질환과 같은 내분비계의 문제도 확인해 보시는 것이 좋습니다.