이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

자고 일어나서 침을 삼키면 목이 부은것처럼 통증이 있는데 감기인건지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2일전부터 거실에서 잠을 잤는데요. 몸에 열이 좀 많아서 보일러를 안틀고 이불을 덮다가 답답해서 안덮은거 같은데요. 거의 잠을 설치며 깼는데 아침부터 침을 삼키거나 물을 마시는데 오른쪽 부분 목쪽에 통증이 있는데 감기에 걸린건지 귀밑쪽에도 약간 부은거 같은 느낌이 있는데 어떤 증상인건가요?

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의24.01.16

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목통증은 워낙 흔하고,, 바이러스 감염에 의한 증상인 경우가 대부분일 것 같네요 (바이러스 감염 = 감기) 타이레놀등 진통제 복용하면 도움이 될 수 있겠습니다. 수분 섭취잘하고 푹 쉬면 대부분 며칠이내에 호전될 것 같네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    부어오른 부분이 림프절일 것이라 추정되나 이비인후과에서 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 가까운 의원을 찾아가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 감기에 의해서 생길 수 있는 증상이긴 합니다만, 감기만의 유일한 증상은 아니기 때문에 관련하여서 구체적인 감별 진단을 위해서는 이비인후과 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    삼킬때 목이 아프다면 상기도 감염(감기)를 의심해 봐야 될 것 같습니다. 일단 소염 진통제를 드시고 경과를 지켜 보셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 올려주신 증상으로는 감기와 함께 귀 밑이 붓고 통증이 있다면 임파선염도 생각해 볼 수 있습니다. 가까운 이비인후과 내원하여 진료 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기나 상기도 감염은 목의 통증과 부음을 유발할 수 있는 가장 흔한 원인 중 하나입니다. 이 경우, 다른 증상으로 코막힘, 콧물, 기침, 발열 등이 동반될 수 있습니다.

    귀 밑쪽의 부음과 목의 통증은 이하선염 또는 침샘의 문제를 시사할 수 있습니다. 이하선염은 바이러스나 세균 감염으로 인해 발생하며, 이하선 부위의 부음과 통증을 유발할 수 있습니다.

    목의 통증은 편도선염이나 인두염과 같은 특정한 감염으로 인해 발생할 수도 있습니다. 이 경우, 목의 한 쪽 또는 양쪽에 통증이 집중될 수 있으며, 삼킬 때 통증이 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통 및 임파선염의 가능성이 있으며 호흡기바이러스 감염에 의한 증상일 수 있습니다.

    가까운 이비인후과에 내원하시어 진료 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.