이비인후과의료상담
고혹적인미어캣131
고혹적인미어캣13124.01.27

자고 아침에 일어날때 목이 부어있는거같고 침 삼킬때마다 조금씩 따끔거리고 아픈데 일어나고 아침에만 그래요

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제, 항불안제

자고 아침에 일어날때 목이 부어있고 침이나 물 마실때 조금씩 따끔거리는데 처음에는 목감기나 춥게 자서 그런줄알았는데 계속 아침에만 목이 부었거나 그렇고 점심 오후되면 또 정상으로 돌아오고 다음날 일어날때 부어있고 이거 왜 그러는 건가요? 그냥 단순 감기일까요 병원가봐야 할까요?

병원간다면 목이 아플땐 어디과를 찾아가야하나요?

그리거 평소에 목이 약한? 자주 아픈 곳인데 목에 좋은 음식이나 차가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    실내 습도에 유의하시고 따뜻한 물을 자기전 약간 섭취해 보기 바랍니다. 잘 때 입을 벌리고 자는지도 확인해보면 좋습니다.

    증상이 지속된다면 이비인후과 진료를 권합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    주무실 때 실내가 건조해서 자는 동안 인후가 건조되어 그런 증상이 나타납니다.

    감기는 아닙니다만, 곧 감기가 생길 가능성이 있습니다.

    목이 아플 때는 이비인후과나 내과를 가시면 됩니다.

    차는 큰 도움까지는 안됩니다만 도라지차가 좋다고 알려져있습니다.