후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.02.21

바둑은 어떻게 시작된건지 궁금해요.

현재 바둑 대회를 보면 한국, 중국 선수가 대부분이고, 일본, 대만 등의 일부 동양선수들이 있고 서양선수는 거의 보이지 않던데 바둑은 어느나라에서 시작되서 어떻게 전파된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    바둑은 대략 2000년에서 2500년 전에 중국에서 시작되었다고 여겨집니다. 바둑은 그 당시 대중적인 놀이였으며, 농경과 관련된 사상을 담고 있어 중국 전통문화의 일환으로 자리잡았습니다.

    바둑의 정확한 기원은 알려져 있지 않지만, 중국에서 발견된 오래된 바둑판과 바둑 돌 샘플 등의 유물은 바둑의 탄생 시기가 대략 2000년에서 2500년 전으로 추정됩니다. 초기 바둑은 일종의 대전장으로 사용되었으며, 나중에는 대중적인 놀이로 자리 잡게 되었습니다.

    바둑은 중국에서 발생하였지만, 6세기 경에 인도로 전파되어 지금의 모습을 갖추게 되었습니다. 이후, 일본과 한국 등 다른 아시아 지역으로도 전파되었으며, 각 지역에서 독자적인 발전을 거쳐 현재의 바둑이 되었습니다.

    바둑은 그 당시 세상에서 가장 어려운 놀이로 인정받았으며, 중국의 명랑이(明朗이)나 한국의 노안산(老眼山) 등 선인들은 바둑을 두면서 건강을 유지하고 머리를 키웠다는 이야기가 전해져 왔습니다. 이러한 이유로 바둑은 오랫동안 귀족과 선비들의 취미로 자리 잡았으며, 현재는 전 세계적으로 인기 있는 전략 보드 게임 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 그윽한파리95입니다.

    바둑의 기원에 대한 정설은 없으나 요순(堯舜) 창시설, 천체 도구설, 티벳 기원설 등이 있습니다.