기타 의료상담의료상담
페퍼민트
페퍼민트22.10.05

아침에 일어나서 양치해주는 것이 좋은가요?

아침에 일어나면 바로 물을 마시기보다는 입안을 한번 헹궈주어 남아있는 세균을 제거해주면 좋다고 하는데, 양치하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아침에 일어나서 양치해주는것이 좋습니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아침에 일어나면 바로 물을 마시는 것은 크게 상관이 없습니다. 즉 물은 별도로 마셔 주시면 되고 일어나자마자 양치를 하는 것은 좋은 습관입니다. 밤 사이에 수면 중에는 타액 분비량이 떨어지기 때문에 세균 활동이 왕성하게 되고 세균이 증식하게 됩니다. 따라서 잇몸 질환 및 충치 가능성이 높아질 수 있으므로 일어나서 바로 양치를 해주신다면 구강 건강에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 일어나면 침이 말라서 입냄새도 나고 하니 양치를 해주는게 좋긴합니다. 물론 아침에 물로 구강을 행궈주는것도 좋은 방법입니다.