역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.15

우리나라에 초콜릿이 언제 들어오게 된건가요?

초콜릿은 현재에 많은 사람들이 즐겨먹는 대중적인 디저트인데요

또 다양한 디저트에 응용되어지기도 하기도 하는데 이러한 초콜릿은 우리나라에 어떤 배경에서 처음 들어오게 된건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 초콜릿이 전파된 때가 언제인지 궁금하군요.
    한국의 초콜릿 역사가 어디서 비롯되었는지는 대체로 두 가지 설이 있습니다.

    먼저 러시아 공사 부인이 명성황후에게 진상한 양과자 중에는 '저고령당' (貯古鹷糖)이 있었는데, 이것이 즉 초콜릿이라는 설입니다. 다른 하나는 이토 히로부미가 왕궁을 드나들 때마다 임금을 에워싼 상궁들을 회유하려고 저고령당을 비롯한 양과, 화과를 선물하였다는 설입니다.

    일제강점기까지만 해도 초콜릿은 과자보다는 영양 식품에 가깝게 취급되었다. 1928년 12월 28일 자 <동아일보>에 실린 일본 제과업체 모리나가의 밀크 초콜릿 광고에서는 "계란, 우유의 3배인 2,160칼로리"라며 열량을 내세웠고, 요리 차림을 그린 삽화와 함께 초콜릿을 "포켓트에 너흘 수 잇는 호화로운 식탁"에 비유하여씁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쵸콜릿이 우리 나라에 들어 온 유래에 관한 설은 두 가지 설 (說)이 있는데 하나는 조선 시대 러시아 공관의 부인이 외교의 목적으로 명성 황후에게 초콜릿을 선물로 바쳤고 그것이 유래가 되었다는 것이고 다른 하나는 이토 히로부미가 궁중에 초콜릿을 퍼뜨려 상궁들에게 인기가 높았다는 것이 이후 특권층의 음식으로 여겨졌다가 1950년 6ㆍ25 전쟁 때 미군이 초콜릿을 들여오면서 일반인에게 소개됐다는 것 입니다. 초콜릿이 일반인들에게 대중화 돈것은 1970년대 국내 제과업체들이 대량 생산하기 시작할 때부터 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    초콜릿은 카카오 열매로 만든 과자나 음료로 코코아 가공품 함량이30% 이상인 것을 초콜릿 이라고 하며

    우리나라는 1968년 동양제과및 해태제과 에서 초콜릿을 시작했고 롯데제과는 1975냥 판제품과 왔다바 등으로 참여해 현재 수위를 점하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    광복 이후 미군정이 시작되면서 한국에 초콜릿이 들어왔으며, 1947년 7월부터는 서울 시내 각 가정에 초콜릿이 배급되기도 했습니다