약 복용약·영양제
성숙한개구리19
성숙한개구리1923.02.03

항생제 연고 사용기한은......

나이
성별
여성

항생제 연고를 계속발라도 되나요.오래바르면 내성이 생기거나 하지는 않나요.며칠정도 바르는게 맞나요..........

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 연고의 경우 오래 사용시 내성의 우려가 있기에 7일 정도 사용후에도 차도가 없는 경우에는 병원방문이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제 연고의 경우 몸 전체에 흡수된다기 보다는 필요한 부분에만 국소적으로 작용하기 때문에

    내성에 대해 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    필요한 부위가 나아질 때 까지 충분히 바르시는 것이 좋습니다

    먹는 항생제의 경우 내성이 생길 가능성이 있어 용법과 용량을 잘 지키시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제 연고는 한부위에 최대 2주까지만 쓰셔야합니다.

    또한 후시딘이나 마데카솔 성분은 우리나라사람들 대부분 내성을 갖고있기때문에 3중 항생제연고를 쓰는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처부위가 아물었다면 항생제 연고를 사용하지 않아도 됩니다.

    다만 상처가 아물었음에도 염증이 있는 상태라면 항생제 연고를 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제 연고도 장기적으로 오래 바르면 안됩니다.

    항생제 연고도 오래 바르게 되면 내성이 생길수 있습니다.

    항생제 연고는 장기 7일 정도 바르면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    내성이 생기기도 합니다. 실제로 후시딘, 마데카솔 등의 지역사회 내셩률이 많이 올라갔다고 보고되어 있기는 하죠. 그런데 외용제라서 크게 신경을 쓸 정도는 아닙니다. 어차피 씻어내거나 다른 소독약을 바르고 연고를 바르기 때문에요.

    지혈이 되고 상처가 벌어지지 않으며 감염의 징후가 안보인다면 연고가 없이 외부와 차단하는 드레싱만하셔도 됩니다.