약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.01.13

한 종류 항생제를 얼마나 복용가능한가요?

나이
성별
여성

한 종류의 항생제만 쭉 복용할 경우 기간이 언제까지 가능한지 궁금합니다. 증상이 좋아질 때까지 한가지만 쭉 복용하는게 좋은지 아니면 바꿔서 복용하는게 좋은지 궁근하네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    한 종류의 항생제 복용에 대한 기간이 정해져 있지 않습니다.

    다만 항생제를 복용함에도 증상이 악화되고 있거나

    균검사를 통해 적절한 항생제로 바꾸어 사용하기도 합니다.

    처방되신 약을 복용하시고 검사를 받아보시고 치료계획에대해 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 증상에 맞는 효과가 나타난다면 힐가지 성분으로 7일간은 드실수 있습니다.

    효과가 없고 부작용이 일어난다면 먹는도중에 바꾸셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 한종류를 복용의 제한 기간이 있는 것은 아니며 의사의 판단하에 현재 상태에 따라 약물 변경이 필요로 될수 있으며 임의로 중단시에는 내성의 우려가 있기에 반드시 복용기간을 지켜서 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    효과가 있다면 증상이 호전될 때까지 투여할 수는 있습니다. 보통 지역사회 감염에 일반적으로 길게 2주정도까지는 사용하기도 합니다. 효과가 있는데 굳이 항생제를 바꿀 필요는 없죠.

    효과가 없다면 항생제는 바꿔서 투여합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    질병의 부위와 정도에 따라, 환자의 나이에 특징에 따라 항생제의 종류와 치료 기간이 달라질 수 있습니다.