밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.19

일본과 우리나라 운전석 위치가 다른이유?

우리나라는 좌측이 운전석이지만 일본은 반대로 우측이 운전석인데요. 나라마다 운전석 위치가 다른 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. yisu입니다.

    일본이 우측 핸들인 경우는 영국의 영향을 받아서 입니다

    자세한 설명과 다양한 이야기는 링크로 남기겠습니다

    https://m.blog.naver.com/vipers--/222988066991

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    일본은 개화기때 영국의도로운행을 채택하여 지금의 도로좌측통해이되어 운전손잡이가 우측에 있습니다 세계적으로 자동차좌측통행하는국가가 몇나라있습니다 그러나 대부분 국가는 우리나라처럼 자동차핸들이 좌측에 있습니다

  • 안녕하세요. 향기로운비둘기92입니다.

    우리나라 주 손잡이가 오른손이구요

    일본은 주 손이 왼손이랍니다

    결론적으로 손잡이 방향이 따라 위치를 바꿧다네요