부동산경제
독특한개리229
독특한개리22923.09.04

중기청과 버팀목전세대출 어떤게 더 좋은가요??

둘다 한도와 금리 다 다른건 알고 있지만

이용하는 소비자로써 어떤 것이 조금더 현명하게 이용할 수 있을까요??

아 혹시 회사에 증명 서류를 요청했을때 안줄 수도 있나요??

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    버팀목전세자금대출 : 대출대상 ; 부부합산 연소득 5천만원 이하, 무주택세대주,

    대출금리 : 연 2.1% ~ 연 2.7%

    대출금액 : 수도권 1.2억원. 수도권 외 0.8억원이내

    중소기업취업청년 전월세보증금대출 대출대상 ; 부부합산 연소득 5천만원 이하, 무주택세대주,

    대출금리 : 연 1.5%

    대출금액 : 최대 1억원 이내

    청년 버팀목전세자금대출 : 대출대상 ; 부부합산 연소득 5천만원 이하, 무주택세대주,

    대출금리 : 연1.8 % ~ 연 2.4%

    대출금액 : 최대 2억원(임차보증금의 80% 이내)

    서류는 대출 종류에 따라 다를 수 있으니 주택도시기금이나 은행영업점에서 상담 받아보시고 서류 준비하시면 됩니다.

    회사에서 서류를 발급 해주지 않을 이유가 있나요. 국세청홈택스 민원 24시에서 서류는 발급가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중기청 대출과 버팀목전세대출을 비교하면, 금리는 중기청 대출이 조금더 낮습니다. 다만 한도에 차이가 있으므로 전세가격에 따라 둘 중 해당하는 대출을 선택하여야 합니다, 중기청 대출이 한도가 낮은 편이구요,

    그리고 회사에는 재직증명서등을 요청하게 되는데 해당 부분을 회사에서 거절할 이유는 없습니다, 또한 중기청 대출을 이용한다고 해도 회사와는 무관하기 때문에 서류 제공을 거절할 이유가 없습니다,

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.