오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.01.01

열대어 물갈이 할 때 물을 받아놨다가 써야하는 이유가 무엇인가요?

열대어를 키울때 열대어 물갈이에 쓰는 물은 수돗물이나 정수된 물을 쓰지말고 하루정도 받아놨다가 쓰는게 좋다고하던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신중한어치5입니다. 수도물이 정화시설을 거칠때에 약품처리가 되는걸로 들었습니다. 그래서 수도물에는 염소성분이 포함되어 있습니다.

    염소 약품이 물고기에게 좋지 않은 영향력을 미친다고 합니다. 일반적으로 서울 수돗물의 잔류염소량은 0.1mg/L ~ 0.6mg/L 안쪽입니다.

    수도물을 그냥 쓸 경우 다음 날 열대어들이 쇼크를 받고 물위에 둥둥 떠서 죽는다고 합니다.

    하루정도 수도물을 미리 받아두면 염소 성분이 17퍼센트 날아간다고 하고 이틀지나면 대부분이 없어진다고 합니다. 하루받은 물은 부분환수할때 쓰셔도 어항에 큰 대미지가 없기 때문에 많은 사람들이 이런 방식으로 환수를 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    수돗물에 들어있는 염소 성분 때문에 그렇습니다

    하루 정도 실내에 두면 염소가 날아갑니다.

    염소가 물고기가 살아가는데 좋지 않아 그렇습니다.