놀이육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.01

학교에서 친구들과 사이가 좋지 않은 딸아이 어떻게?

초등학교1학년 딸 아이가 같은 반 친구와 매일 싸운다고 말을 합니다.

몸으로 싸우는 것이 아니고 말로 싸운다고 하는데, 걱정이 같은 반에는 친한 친구가 없는 것 같습니다.

쉬는 시간에도 혼자 놀거나 하고요.

자기는 혼자 책을 보거나 종이접기를 하는게 좋아서 하는 것이라고 말을 하는데요.

딸이 좋아서 하는 것이면 괜찮다고 말을 하는데, 친구가 없을 까봐 걱정이네요.

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 어떤 일이 있었는지, 왜 그런 행동을 했는지 이해하려고 노력해보세요. 그리고 자녀의 감정을 존중해주세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    근무하고있는 학교, 교실에서 초등학교 1학년 아이들의 생활 모습을 지켜보게되면 아이 혼자서 놀이를 하거나 독서를 하는 친구들은 의외로 많이 있답니다. 그리고 조용한 친구들은 선생님들 보이지 않는곳에서 아이들과 소통을 하기도하니 일단 조금 더 지켜보시고 아이와 대화를 많이 시도해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    억지로 친구를 사귀고 친구들이랑 놀라고 푸쉬하지는 마시고 일단은 아이가 혼자만의 시간을 보낼 수 있도록 해주세요. 너무 걱정하는 티를 내시면 아이가 지금의 자신이 잘못하고 있다고 생각할 수 있기 때문에 티를 내지 마시고 아이를 지켜봐 주실 필요가 있습니다. 그리고 아이가 친구 이야기를 하는 등 적당한 타이밍에 친구 관계에 대해 대화 나누어 보세요. '세상엔 많은 사람이 있고, 별 이유 없이 자신을 좋아하는 사람들도 있지만 이상하게 잘 안 맞는 사람들도 있다. 모든 사람들과 친해질 필요는 없다. 마음 맞는 친구는 언제든 나타날 수 있고 그렇게 아이가 좋아하고 아이도 좋아하는 친구가 생기면 그 때 최선을 다하면 된다.'라고 얘기해 주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어릴때는 부모님이 함께 놀아주는게 좋지만 초1이면 가까운 친구한명이라도 집으로 초대를 해보는게 좋을듯 해요. 친구에게 먼저 다가가서 이야기 할 수 있는 용기도 필요합니다. 친구와 사이좋게 지내는 주제로 관련 영상을 함께 시청해보는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 혼자서 놀거나 종이접기가 좋아서 그럴수있습니다

    우선 아이가 이러한것을 좋아한다면 크게 문제될것은 아니며

    학교에서 생활이 어떤지는 선생님에게 물어보고

    그러한것이 아니라면 ㅡㄱ때 조치를 취해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 싸우는 이유가 무엇인지를 먼저 파악을 해보는 것이 좋겠습니다.

    아이가 친구와 상호작용이 되지 않기에 의견차이를 좁히지 못하고 친구와 싸우는 것일 수 있습니다,

    물론 자기 표현도 중요하지만 상대방의 감정도 헤아릴 줄 아는 마음이 있어야 된다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같아요.

    아이에게 인성교육을 시켜주시면서 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고, 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주세요.

    그리고 역할극을 하셔서 상황에 맞는 언어와 행동을 알려주시어 친구들과 원만한 상호작용이 이루어질 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    학교친구가없는경우

    1.친구를초대하기

    2.학교선생님과면담하기

    3.적절한교유관계법알려주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사람은 사람과 어울려서 살아가야 한다는 것ㅇ르

    알려주셔서 다른 친구들과의 관계 개선을 위하여 말을 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 친구들과

    친하게 지내도록 하며

    배려하는 등 하면서 사이좋게 지내도록

    유도하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교 담임 선생님과 상담을 통해서 아이가 친구들과 어울리지 못하는 원인을 알아야 할 것 같습니다

    아이가 친구들을 이해하지 못하고, 서로 상호작용이 부족하다면, 집에서 친구들과 사이좋게 지낼 수 있도록 지도를 하셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 자주 어울리는 시간을 갖게 해야 할 것 같아요

    학교 친구들을 집으로 초대해서 함께 어울리게 해보십시요

    아이에게 친구와 관련된 동화책을 자주 읽어 주세요.

    타인에 대한 존중과 양보, 배려심이 생길 수 있도록 지도하세요