영양제약·영양제
잘웃는귀뚜라미210
잘웃는귀뚜라미21021.11.08

다양한 기능 유산균 여러가지 복용해도 되나요?

요즘 장 뿐만아니라 갱년기 질 등등 건강에 도움이 된다는 다양한 유산균들이 나오고 있는데요 효능에 따라 유산균을 여러가지 복용해도 되는건가요? 갱년기 여성에게 조금더 도움이 되는 유산균이 있을까요? 추천도 해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최진욱 약사입니다.

    유산균은 여러 제품을 한번에 복용하면 부작용이 자주 발생합니다. 가장 대표적인 부작용이 고창, 즉 장에서 소리가 나는 증상입니다. 가스가 차기도 하고 변비, 혹은 설사가 동반되기도 합니다.

    유산균은 살아있기 때문에 각자의 구역을 지키고 차지하려고 합니다. 장에서 살 수 있는 범위는 한정적이기 때문에, 여러 가지 균을 한번에 넣어 줄 경우 서로 영역다툼으로 이어질 수 있겠네요.

    다양한 유산균을 여러 가지 복용하는건 추천드리지 않습니다. 갱년기 여성에게 도움이 되는 유산균은 약국에 많이 있으니 상담 받으시길 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    현재 유산균은 건강기능식품 으로 분류되어 약간의 임상실험자료가 포함되면 승인이 되어 유통이 됩니다

    프로바이오틱스 라고 보통 많이 쓰여있으며, 임상실험의 결과를 분석하기에 따라 그 결과가 달라집니다
    목표를 설정하고 결과를 도출하는 실험이기에 당연히 좋은 결과가 나올 것이라고 생각합니다

    물론 특정 질환이나 기관에 효과가 있는 유산균 특정 균주가 있는 것은 사실입니다
    도움이 안되지는 않겠으나 너무나 맹신하지는 않으셨으면 합니다 ^^

    유산균은 식품에도 사실 많습니다 김치, 나또, 치즈 등의 음식으로도 섭취해보셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네, 복용하셔도 됩니다.

    여러가지 유산균을 복용하셔도 상관은 없습니다.

    다만 갱년기 여성에게 더 도움이 될만한 유산균은 질건강에 도움이 될만한 유산균종으로 모여있는 유산균이 좋겠습니다.

    평타 이상 치는 유산균으로는

    크리스챤얀센 계열 원료를 쓰거나

    듀폰다니스코 원료를 쓰는 유산균을 고르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋고

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

    질유산균을 따로 드시면 더욱 좋지만, 좋은 프로바이오틱스를 선택하면

    두가지 효과를 동시에 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    여러 유산균을 드셔도 되나 일일 상한량 이내로 드셔야 합니다.

    초과하여 드실 경우 설사 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

    갱년기 유산균으로 식약처 개별인정을 획득한 특허 균주 '락토바실러스 애시도필러스'로 구성된 제품이 있으므로 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질유산균 및 일반유산균은 함께 복용하시어도 가능하며 갱년기에 특히 효과가 있는 제품보다는 여러균종이 골고루 들어있는 제품을 권장드립니다. 유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 질유산균은 질염을 예방해주고 질, 방광의 건강을 지켜줄 수 있으므로 여성들에게 좋습니다. 회사마다 특허를 받은 균주를 썼다고 광고합니다.

    2. 장유산균은 질유산균을 포함한 다양한 균주로 이루어져있습니다. 두가지를 같이 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갱년기에 질염이 발생하기 쉬우므로 질유산균을 드시면 좋습니다. 해당 유산균은 장유산균의 2개 종만 들어있으므로 장건강까지 잡고싶으시다면 장유산균을 추가하여 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    갱년기 여성인 경우라면 약 복용을 권유드리며, 대표적으로 승마추출물이 있습니다. 약국에서 훼라민 큐 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

    갱년기 유산균보다는, 품질 좋은 질유산균 드시는 것이 좋으며 대표적으로 유렉스 균주가 함유된 엘레나 정도 권유드립니다.

    질유산균, 장유산균은 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘 장 뿐만아니라 갱년기 질 등등 건강에 도움이 된다는 다양한 유산균들이 나오고 있는데요 효능에 따라 유산균을 여러가지 복용해도 되는건가요? 갱년기 여성에게 조금더 도움이 되는 유산균이 있을까요? 추천도 해주시면 감사하겠습니다

    - 예 유산균은 균주에 따라 효능이 달라집니다

    - 원하는 효능에 따라 균주를 선택 복용하시는 게 중요합니다

    - 아래 예를 참고해 보세요

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환