영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.11

여성질유산균 효과가 있는지 궁금합니다.

요즘은 연령에 따라 다양한 유산균이 있어서

선택의 폭이 넓어져서 좋은 것 같습니다.

여성 유산균도 갱년기유산균부터 다이어트유산균 등

여러가지가 있는데, 질유산균 섭취할까 생각중인데

잘 선택했을 경우, 약간이라도 효과를 볼수 있나요?

궁금합니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갱년기유산균은 질유산균과 같습니다. 다이어트유산균은 솔직히 의미가 있나 싶구요. 질유산균은 질에 존재하는 2가지 유산균인 락토바실러스 람노서스, 루테리가 들어있습니다. 제품마다 특허균이 있기도 합니다. 꾸준히 드신다면 질염, 방광염을 예방해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    여성분들 질 유산균은 건강한 여성의 질에 많이 분포하는

    균주를 집중적으로 드시는 용도이고 다른 유산균도

    같이 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    질 유산균(프로바이오틱스)에는 질 내에 유익균이 잘 정착할 수 있도록

    유산균을 보충해줍니다.

    질유산균을 드시면, 질건강 장건강 면역력 을 고루 챙길 수 있습니다.

    구체적으로 만성질염, 질염으로 인한 증상의 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꾸준히 복용한다면 어느정도 도움이 될 수는 있습니다.

    다만 유산균이나 영양제는 건강보조식품이라는 것을 아셔야 합니다. 즉 단기간에 효과가 나타나지 않으며 장기간 꾸준히 복용해야 그나마 조금이나마 효과를 볼 수 있습니다.

    즉 시간을 꽤 많이 두고 복용하지 않은 사람과 복용한 사람과 비교했을 때는 어느정도 차이를 보이나 단기간 복용한다고 해서 차이가 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    여성용 유산균으로 나오는 제품에 기능성인정받은 원료를 사용한 경우 제품겉면에 기능성이 써있습니다.

    그만큼 효과가 있다고 식약처가 인증했다는 뜻이니 꾸준히 복용하시면 효과를 보실 수 있을거라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 효과 있습니다.

    질유산균의 경우 질염이 자주 오시는 분들에게 효과적이며,

    추가적으로 프로폴리스제형을 복용했을 시에

    질염을 효과적으로 케어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요즘은 연령에 따라 다양한 유산균이 있어서 선택의 폭이 넓어져서 좋은 것 같습니다. 여성 유산균도 갱년기유산균부터 다이어트유산균 등 여러가지가 있는데, 질유산균 섭취할까 생각중인데 잘 선택했을 경우, 약간이라도 효과를 볼수 있나요?

    - 예 균주에 따라 효과가 다르니 적절한 균주를 선택하여 복용 시 효과를 볼 수 있습니다

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    질유산균의 경우 유렉스 균주 함유된 제품의 경우 상대적으로 연구결과가 많고, 피드백도 좋습니다.

    대표적으로 유렉스 균주 함유된 엘레나 제품 등이 있으며 약사와 상담 후 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    다이어트유산균이나 갱년기 유산균은 일반적으로 크게 도움되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    질 유산균 복용 시 건강한 질 환경의 조성에 도움이 되며

    여성의 감기라고도 불리는 질염 등의 증세의 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

    제품 선택 시에는 균주를 잘 확인하시어 구매하시면 좋겠습니다.

    대표적으로 질 유산균에 포함되는 균주는 아래와 같습니다.

    락토바실러스 루테리 RC-14

    락토바실러스 람노서스 GR-1

    락토바실러스 람노서스 HN001

    락토바실러스 애시도필러스 LA-14

    보장균수의 경우 여러 제품을 비교해본 결과

    10억-50억 사이로 제품이 많이 시판되는 것으로 보이며

    가능하다면 50억 보장균수 제품을 선택하시길 권장드립니다.

    복용과 관련한 데이터가 많이 쌓인 제품으로는 엘레나 정도가 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    인간 몸속에 공생하는 유산균들은 긍정적인 대사를 통해서 면역력 등을 올려주는 역할을 합니다. 그러나 이 유산균(유익균)과 유해균의 균형이 깨지게 되면 유해균의 증식이 쉬워져 안좋은 영향이 나타납니다. 여성 질의 경우에도 유산균들이 존재하고 있는데요, 이중에 락토바실러스가 질 건강에 중요한 역할을 하며 유익균 유해균의 균형이 깨질 경우 질염, 냉, 가려움증등이 나타날 수 있습니다.

    보통 질염등에 걸리게 되면 병원에서는 항생제로 치료하게 되는데 이는 장기적인 관점에서는 지속하기 어려운 치료입니다.

    따라서 유산균 복용을 통해 이러한 질병등을 예방하고 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

    질유산균은 다른 유산균과는 다르게 복용하면 소화기관을 거쳐 항문을 통해 나와 회음부를 통해 질까지 정착되어있도록 설계되어 있습니다. 따라서 질 유산균 제품을 고르실 때, 제품에 "질 내 유익균 증식에 도움이 된다"는 문구가 있는걸 반드시 확인해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    질유산균은 질내에 있는 유익균을 복용하여 질내 균총을 유익균이 우세하도록하여 질면역력을 올리고 외부 침입 균으로부터 저항성을 키우도록 도와 질염이 자주 재발하는 분의 경우에는 장기적 복용시 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    좋은 균주의 질유산균을 선택하신다면 질건강에 도움이 됩니다.

    여러 논문도 있고 인체적용실험결과를 가지고 있는 균주를 사용한 제품도 있습니다.

    다만 꼭 질유산균만 질건강에 도움이 되는 것은 아니며 일반 유산균도 충분히 장건강 질건강에 동시에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    질 건강에 도움을 주는 유산균은 선택하실 때 그 기능성을 인정받은 제품인지 잘 확인하시어 질 건강에 도움을 준다고 식약처에서 인정한 특정 균주가 함유된 제품을 복용하시는 것이 좋습니다.

    유산균은 건강기능식품이지 의약품은 아니므로 질병의 예방, 치료 목적으로 복용하시기 보다는 건강에 도움을 준다는 목적으로 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    볼수는 있습니다.

    다만 영양제는 보조적인 수단일뿐으로 사람에따라 효과를 못본다고 느끼시는 분들도 있습니다.

    드셔서 나쁠것은 없기에 여유가 되신다면 드셔보시길 바랍니다.