기타 고민상담고민상담
통쾌한나비22
통쾌한나비2221.04.07

상담에서 라포의 형성은 어떻게 이루어 지나요?

상담자와 내담자의 라포는 어떻게 이루어지는지 궁금합니다. 상담 시에 구체적으로 라포 형성을 이기 위한 어떤 방법이나 과정이 있는지 어떻게 하면 마음을 열고 진지하고 깊이 있는 상담을 할 수 있는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 라포 형성은 상대방과의 공감대를 찾는대서 시작합니다.

    상대방의 관심사에 대해서 물어보고 그것을 이야기할 때 대부분의 사람들은

    자신의 마음을 조금씩 열게 됩니다.

    상대방이 이야기할 때 잘 들어주고 들은 내용 중에 궁금하거나 더 알고 싶은 부분을

    질문하면 상대방의 관심사로 같이 소통이 시작되고 그럼 대부분 라포가 형성되어 상담하기가

    더욱 편안한 상태가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담관련 교재에서 추출한 라포형성과 관련한 내용을 알려드립니다.

    라포형성이란 상담자와 내담자 간의 친근감 및 신뢰감의 형성을 의미하는 것으로서, 서로를 믿고 존중하는 감정의 교류에서 이루어지는 조화로운 인간관계입니다.

    굳이 상담 현장에서 뿐만 아니라 대화 상대와 어떻게 관계를 형성하는지에 대한 초기 태도라도 보면 될 것 같습니다. 많은 상담의 주내용 중에 하나나 대인관계 문제를 호소하는 것으로 상담자와 내담자와의 관계에서의 태도가 곧 내담자가 사회에서 상대방과의 대화를 어떻게 이끌어 가는지 단초가 될 수 있기 때문에 내담자를 이해하는데 중요한 요소이기도 합니다.

    이러한 상담과정에서 상담 관계가 나빠지거나 좋은 관계를 형성하지 못 하면 내담자는 방어를 하게 되고 자기 개방에 부정적이 되어 전체 상담 전개에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 상호 신뢰에 의한 상담관계를 형성하는 것이 상담과정에서의 대인관계의 긍정적인 경험과 성취가 자신감을 갖고 사회에서도 다른 사람과의 대인 관계에 긍정적 요소로 미칠 수 있기 때문에 중요합니다.

    상담 관계에서 가장 중요한 기본 조건 3가지는 (1) 무조건적 긍정적 관심, (2) 공감적 이해, (3) 진솔성 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 라포의 형성은 매우 조심스럽고도 어려운 작업인것같습니다.

    칼로저스는 상담을 하면서 가장 중요한것은 무조건적인 공감과 경청 그리고 지지를 하는 것이 상담의 가장 기본적인 요소라고 생각합니다

    저역시 이런부분은 동의하는 바로 라포를 형성하는데 가장 좋은것은 이런 부분인것같습니다.

    비신판적인 태도로 상대방의 이야기를들어주고 기다려주는 것 시간은 오래걸릴지몰라도 스스로개방하여 들어주다보면 조금씩 마음이 열릴것이고 라포가 천천히 그리고 단단하게 형성된다고 믿고있습니다.

    특별한 과정이나 상담기술도 중요하지만 제가생각할때는 이런 부분들이 더욱 라포를 형성하는데 도움이 될것같습니다.