기타 고민상담고민상담
얄쌍한수달77
얄쌍한수달7721.03.18

상담을 할 때 내담자와 라포형성을 어떻게 하는게 좋을까요?

상담 장면에서 상담자는 처음에 내담자와 라포형성을 하는 것이 중요하다고 알고 있는데, 그렇다면 내담자와 라포형성을 하려면 어떻게 해야할까요? 그리고 라포형성을 하고 난 뒤에 자연스럽게 상담을 하기 위해서 어떤 말을 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라포를 형성하기 위해서 가장 좋은것은 상대방에 대한 지지와 경청 그리고 공감입니다.

    로저스는 이런 형성을 위하여 무조건적인 지지와 온몸을 다한 공감을 해주라고 했습니다.

    이런 것이 사람에 따라 다를수있으나 시간이 지속되다보면 좋은 관계가 형성될수있습니다.

    라포하 경성된 뒤에 어떤 말보다 많이 들어주도록 해보시면 좋습니다.