기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

헤드헌터는 어떻게 급여를 받나요?

안녕하세요.

기업간에 인재를 연결시켜 주시는 헤드헌터 님들께서는

어떻게 급여를 받으시나요? 대기업 임원분이나 고위직에

있으신 분들 연결해주실때랑, 일반 대리 과장 직급의 인원들을

연결해주실때랑 성과(?)의 급이 다를것 같은데요~

연결해주시는 분의 들어가기전? 혹은 들어가게되는? 회사의

연봉 기준으로 일정 %로 급여를 받으시나요?

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 덕망있는호랑나비66
    덕망있는호랑나비6619.08.28

    안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

    헤드헌터분들은 직원이나? 프리렌서냐? 에따라 급여가. 다릅니다.

    직원분들은 기본급 + 성공 인센 (낮은인센)

    프리렌서는 성공 인센(높은 인센) 으로 구성됩니다.

    인센의 비율을 회사마다 다르며

    경력직이 이직에 성공하면 그분들 연봉을 기준으로 10-30%의 수수료를 헤드헌터사가 받게 되는데 그 금액의 20프로에서 70-80프로 수준으로 인센을 받는 것으로 알고 있습니다.

    회사의 인프라를 활용하느냐에 따라 인센은 또 달라집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 Reino입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤드헌터의 일반적인 수수료는

    사원~부장급의 경우 연봉의 20% 내외

    이사 이상 임원급의 경우에는 연봉의 25~30% 수준을 요구합니다.

    다만, 실질적인 수수료의 경우는 협의하기에 따라 달라질 수 있으나, 위 범위를 크게 벗어나지는 않습니다.