유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이에게 경제개념을 길러주기 위한 생활 속 작은 실천은?

지금까지 명절 친척들이 주는 용돈은 아이 통장을 만들었고,

이제까지 집안 일이나 독서활동을 했을 때 보상 용돈을 주었습니다.

초등학교 고학년이 되고 나니, 정기적인 용돈을 달라고 합니다.

용돈의 액수나, 주기 등 잘 고려해서 아이가 어릴 때부터 경제관념을 가진 사람으로 성장했으면 해요.

돈의 소중함은 알되, 인색하지 않은 아이로 잘 기르고 싶습니다.

일상 생활에서 실천할 수 있는 방법 있을까요?

  • 그윽한그늘나비56
    그윽한그늘나비5622.07.16

    안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    집안일을 도울 때마다 보상을 해주시다니, 아이의 경제관념에 대해 이미 충분히 교육해주시고 계신듯 합니다.

    다만, 지금 방식에서 다음의 방법을 추가하면 어떨지 권유 드리고 싶네요.

    제가 많이 말씀드리는 <보상 방법> 중에 <칭찬 스티커>가 있습니다.

    즉, <돈> 대신, 가정 내 화폐로 <칭찬 스티커>를 사용하게 하는 것입니다.

    왜 <돈>이 아닌 <스티커>인지 설명드리자면,

    간접적인 방식 또는 우회적인 방식이 사용될 때

    아이는 직접적인 보상보다 더 인내하며, 기대하게 되는 효과가 있기 때문입니다.

    또한 많이 모아서 보상을 받게 하고 특별이 5개 이상 모으면 스티커를 서비스로 하나 더 준다든지

    하는 방법을 이용해서 <복리> 및 <이자>효과를 느끼게 하실 수도 있어요.

    이는 유명한 책인 <마시멜로 이야기>처럼

    참고 인내하며 장기적인 행복을 꿈꾸게 하는 효과도 있답니다..

    여기에 더해

    어느정도 용돈을 일정하게 주시는 것은 지금 나이에 가능한 방법이나

    금액에 대해서는 아이의 의견을 감안하시되

    최종적으로 부모님의 의지대로 정하신 다음, 이후 쉽게 바꾸지 않으시길 권해드립니다.

    아이와 금전적인 신뢰관계 구축은 이후로도 아주 중요하기 때문입니다.

    또한, 보상시스템에서

    <결과>에 대한 보상은 결코 하지 않으시는 것이 원칙임을 염두에 두시길 바랍니다.

    (예를 들면, <성적> <상> 등이 있습니다.)

    가능한 모든 보상은 <과정> <노력>에 대해 주어지는 것이 아이의 미래에 가장 좋은 교육이 될 것입니다.

    현명한 육아에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    용돈기입장을 쓰게해보시길 바랍니다.

    수입과 지출을 통제하고 그 안에서 저축도 하는 등

    하여 스스로 돈을 관리하고 저축하는 습관을 형성해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    용돈 기입장을 쓰게하셔서 수입과 지출에 대한 개념이 명확하게 해주세요.

    그리고 더불어 저축의 재미를 느끼게 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 정도면 용돈을 조금씩 주어 어릴 때 부터 돈의 가치와 원하는 절약의 결과를 경험하게 하는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

    또는 아이의 이름으로 통장을 만들어 주는 것도 특별한 경제 교육이 될 것입니다.

    용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주세요

    신발을 정리할 때, 방 정리를 할 때, 집안일을 도울 때 등 정해진 룰에 의해 용돈을 주는 거지요

    가능하다면 용돈 기입장도 쓸 수 있도록 하는 것도 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 아이에게 심부름을 하면 용돈을 주고, 용돈을 모아 아이가 원하는 것을 사도록 하거나 저축을 하게 하고 있습니다. 특히 아이에게 직접 통장관리를 하도록 했는데, 아이가 늘어나는 잔고를 보고 기뻐하고 돈에 대해 알아가는것 같더라구요~

    통장이 있다고 하셨으니, 아이가 스스로 통장관리를 힐 수 있도록 하는것은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    초등 고학년이 되면 친구들과 어울리며 쓸 데가 많아집니다. 중학교에 가면 더 많아지지요. 또래에 비해 너무 많이 주면 친구들에게 기분도 내고 좋을 수 있지만 허세가 생길 수 있고 너무 적게 주면 어울리는 데 제한이 생깁니다. 조금 모자란 듯 주시고 지금처럼 무언가를 했을 때 보상을 하시면 소중함도 알고 경제적인 관념이 잘 자리잡으리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이전용계좌만들기 주식 사주기

    용돈기입장쓰기

    통장만들기

    한달 혹은 일주일에 한번씩 용돈주기 같은활동이있겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 용돈을 정한 방식으로 준 후 그에 대한 가계부 작성을 시도해보세요.

    그리고 가계부를 부모가 함께 분석해 보는 시간을 가져보세요

    너무 긴 시간이 아닌 2주일이나 한달에 한번 정도 정산하는 시간을 함께 가지면서

    토론도 하고 적절한 지출에 대한 보상도 이루어진다면 아이들이 경제개념에 관심을 갖게 될 수 있습니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개념이 발달해 비교급을 이해할 수 있습니다. 본격적으로 돈의 개념을 설명하고 실제 화폐를 그려보거나 분류해보도록 하는 게 좋습니다.

    아이가 5~6세가 되면 2,000원이 1,000원보다 더 크다는 것을 알게 됩니다. 함께 은행에 가 자신의 통장을 만들어보게 하는 것도 교육에 도움이 됩니다.

    은행에 데려가는 것만으로도 훌륭한 경제교육이 될 수 있기 때문입니다. 또 아이와 함께 마트에 가는 것도 경제교육에 좋은 영향을 줍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단 어떤 물건을 사게 되었을 때, 여러번 고민을 하게 하시는 것도 좋습니다.

    그리고 용돈기입장을 만들어서 용돈을 쓰고 저축하는 것들에 대한 기록을

    남기는 것도 아이에게 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금 있는 통장은 부모님이 관리하고 정기적인 용돈을 따로 통장을 만들어서 아이 스스로 관리할 수 있도록 하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지금도 충분히 잘하고 계신듯합니다

    다만 용돈을 주고 지켜보면서 아이가 부족하거나 하는것을 체크해주면 좋으며

    아이와 함께 가계부를 적는 것을 해주는것도 도움이될것입니다.