이비인후과의료상담
희망이
희망이21.05.20

폐결핵 증상이 없어도 걸릴수 있나요?

저희 어머니께서 복수가 차서 병원에 내원 했는데 결핵성 복막염과 폐 결핵이 의심된다고 하여 결과를 기다리고 있는상태입니다. 기침 가래가 전혀 없는데도 폐결핵이 맞는걸까요? 감기증상도 없었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵은 기침이나 가래와 같은 호흡기 증상을 동반하기도 하지만 증상이 전혀 없는 무증상 감염도 있으며, 잠복결핵처럼 결핵균에 감염되었으나 균이 배출되지 않는 상태도 존재합니다. 따라서 호흡기 증상이 전혀 없이 검사 후 진단이 될 수 있습니다.

    검사 결과 결핵으로 확진될 경우 꾸준히 약을 드시는 것이 중요합니다. 대표적인 부작용으로는 이소니아지드의 경우 중증간염과 백혈구감소, 간독성이 있으며, 리팜핀은 혈소판감소증이나 자반증, 쇼크, 급성 용혈성 빈혈 등이 있습니다. 오심과 구토 식욕저하 같은 위장장애는 모든 약에서 가장 흔하게 발생하는 부작용이며 앞서 말씀 부작용이 발생할 경우 투약을 중단하거나 변경해야 할 수 있으므로 꾸준히 약을 드시면서 정기적으로 외래에 방문하시고, 이상이 생기시면 가급적 이른시일 내 재내원하시는 것이 필요합니다.

    증상이 없다고 중간에 약을 중단하시면 향후 치료시 내성 균이 생겨 치료가 더욱 어려울 수 있으므로 치료기간 동안 꾸준히 약을 드시는 것이 가장 중요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵이 발생한 위치에 따라 증상이 조금씩 다릅니다. 결핵성 흉막염이 생겼다면 심하지 않을 때에는 별다른 증상이 없거나 가슴쪽의 통증정도로만 증상이 나타나며 기침이나 가래는 나타나지 않기도 합니다.

    아무쪼록 잘 치료 되었으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침이나 가래와 같은 호흡기 증상이 없이도 폐에 결핵균이 자랄 수도 있습니다. 현재로서는 흉부 영상을 확인할 수 없어 확실하지는 않지만, 폐결핵 보다도 복막의 결핵균이 좀 더 증상을 유발하는 상태로 보입니다. 일단 검사 결과를 확인하고 결핵약을 복용하기 시작하면 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있으나 모르고 지나갔을 수도 있고.

    잠복결핵의 형태로 감염이 되어 지내왔을 수도 있습니다..

    해당 병원에서 정밀한 검사를 추가적으로 시행해보시기를 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결핵균은 주로 사람에서 사람으로, 공기를 통하여 전파됩니다. 즉 전염성이 있는 결핵 환자가 말하거나 기침 또는 재채기를 하면, 결핵균이 포함된 미세한 분비물 방울이 공기 중에 떠다니다가 주위에 있는 사람들이 숨을 들이쉴 때 공기와 함께 폐 속으로 들어가 증식하여 감염이 진행됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림