내과의료상담
Ddy
Ddy23.10.16

열이 없어도 독감일 수가 있나요

나이
성별
남성
어머니께서 근육통과 코막힘,콧물 증세를 보이시고 병원에

가셨습니다.열이 없어도 혹시 독감일 수도 있나요?

병원에서 잰 열은 일단 36.8도로 많이는 없으셨고

증상이 시작되신지는 일주일이 조금 안되셨습니다ㅠ

지금 수액을 맞고 계신데 나을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 열은 독감의 가장 흔한 증상입니다.

    고열을 동반하는게 특징이고, 독감이 의심된다면 독감 키트로 바이러스 검사를 해봐도 됩니다.

  • 독감에 걸렸을 때에 발열 증상이 생기는 것은 매우 흔한 증상이지만, 독감에 걸렸다고 하여서 반드시 발열 증상이 동반되어야 하는 것은 아닙니다. 열이 없이도 독감일 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    독감의 경우 고열, 심한 근육통, 오한 등 전신적인 증상이 심하게 나타나는 경우가 많습니다. 다만 개인마다 차이가 나고 증상이 심하지 않을수도 있습니다. 독감 검사를 받아보시는것도 좋고 증상이 심하지 않다면 증상에 대한 치료를 하면서 경과를 보셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    열이 없고 체온이 정상 범위인 것은 좋은 징후입니다. 하지만 근육통, 코 막힘, 콧물 등의 증상은 감기와 비슷한 증상입니다. 독감의 경우에도 초기에는 비슷한 증상을 보일 수 있으니, 확실한 진단을 위해서는 신속항원 검사를 해보셔야 합니다. 증상만 놓고 둘을 완전히 구분하는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 편찮으신 상황이라 걱정스러우시군요. 열을 동반하는 경우가 흔하지만 반드시 열이 나야만 독감으로 진단되는 것은 아니기에, 원하신다면 검사도 받아보실수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대부분의 경우 발열을 동반합니다

    하지만 환자마다 개인차이가 있으니 없을 수도 있겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다