생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.04

개미는 추운 겨울을 어떻게 견딜 수 있나요?

우리 주위에는 손쉽게 개미들을 발견할 수 있습니다.

그런데 우리나라 겨울 날씨는 영하로 떨어지면서 매우 추위지는데

어떻게 겨울을 견디면서 사는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    개미도 겨울을 제외한 다른 계절에 열심히 일을하며, 음식물을 섭취한다고 합니다. 아주 추운 겨울에는 동면에 들면서 에너지 사용률을 최소화 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    개미도 겨울에는 동면을 한다고 합니다. 겨울을 최소한의 활동만하며 지내는 것이죠.

    또 일부는 겨울에도 먹이를 구하는 개미도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    땅속은 생각보다 온도가 많이 내려가지 않는 경우가 많습니다.

    추운 겨울이 되면 외부로 나가는 것을 중지하고 땅굴에 있는다면 추운 겨울에도 문제가 없이 생활을 할수 있을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지하로 이동: 일부 개미는 겨울철에는 지하로 이동하여 추운 기온을 피합니다. 개미는 여러 명이 함께 살며, 지하에는 여러 개의 터널이 있어서 안전하게 숨을 수 있습니다.

    2. 깊은 땅속에서 활동: 추운 겨울에는 개미는 땅속의 깊은 곳에서 활동합니다. 지상으로 나오지 않고 땅속에서 먹이를 찾거나 활동을 하기 때문에 추운 기온에 노출되지 않습니다.

    3. 식량 저장: 여름과 가을에 개미는 먹이를 많이 모아서 식량을 저장합니다. 이렇게 저장한 식량은 겨울 동안 개미들이 먹을 수 있도록 합니다. 저장한 식량은 개미들의 에너지원이 되며, 추운 겨울을 견딜 수 있게 도와줍니다.

    4. 개체의 생리적 적응: 개미는 추운 환경에서도 생리적으로 적응할 수 있습니다. 일부 개미는 특별한 단백질을 생성하여 면역력을 강화하고, 몸을 보호하는 방법을 갖고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    대부분의 곤충 종과 마찬가지로 개미는 발열 성이어서 주변 온도가 신체 온도에 극적인 영향을 미친다는 것을 의미합니다. 예외적으로 낮은 겨울 기온으로 인해, 개미의 체온이 크게 떨어지므로 운동이 크게 방해됩니다. 개미는 나무 껍질 아래 겨울을 기다리는 등 상대적으로 따뜻한 지역을 찾습니다. 겨울이 오기 몇 달 전에, 개미는 방대한 양의 음식을 섭취하여 겨울 동안 에너지 원을 제공하는 지방으로 전환합니다. 동면으로 인해 둥지로 들어가는 통로는 보통 토양이 쌓여서 닫힙니다. 주변 온도의 상승은 개미의 몸 온도를 상승시키고, 개미는 축적 된 모든 토양 및 기타 물질의 유입을보다 적극적으로 활발하게 해소합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    개미는 땅속에 집을 짓고 살기때문에 겨울에는 밖으로 잘 나오지 않습니다.

    겨울이 되기전 개미집 곳곳에 충분한 먹이를 저장해놓기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    더운 지방에서는 1년내내 활동하기도 하지만, 한국처럼 추운 겨울이 있는 곳에서는 활동을 줄이고 에너지 소모를 최소화하여 겨울잠을 잔다고 합니다. 가을까지 모아놓은 에너지로 겨울동안은 활동하지 않고 버틴다고 생각하시면 됩니다.