신경과·신경외과의료상담
탁월한레아240
탁월한레아24023.09.08

혈액검사를 했는데..류마티스에 걸린건가요...?

나이
성별
남성

안녕하세요.

30대 중후반 남자입니다.

최근 건강검진을 받으면서 혈액검사도 받았는데, 류마티스에 양성이 떴다고 추가검사를 진행한다는 연락을 받았습니다.

관절이 아픈 곳도, 부은 곳도, 아침에 경직되는 곳도 없는데 류마티스에 걸린걸까요.....?

참 많이 심란합니다..ㅜ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    류마티스인자 양성이 류마티스 질환을 의미하지 않습니다.

    IgG 의 FC 부분에 대한 자가항체 (주로 IgM 검사) 검사이며 류마티스관절염환자의 70-80% 에서 양성을 보이지만

    정상인구에서도 5-25% 위양성 (고령, 수혈 후, 백신 후) 나타날수 있습니다

    동반증상이 없다면 위양성 결과로 간주 할 수 있습니다