신경과·신경외과의료상담
호리호리한불곰386
호리호리한불곰38623.08.13

건강거핀 결과 류마티스 인자 수지가 높다고합니다

나이
성별
남성

작년 건강검진 결과에는 없었는데 올해는 류마티스 인자 수치가 높다고 나왔습니다

특별하게 아픈곳은 없는데 병원을 가봐야할까요?

수치가 높으면 류마티스 걸릴 확률이 높은건가요?

  • 류마티스 인자 수치가 높게 나온 것 자체가 이상 소견입니다. 당장 특별한 증상이 없더라도 류마티스 질환을 가지고 있을 가능성이 있기 때문에 관련하여서는 류마티스내과적으로 정밀 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    류마티스 관절염의 가능성이 있습니다. 따라서 류마티스 내과에서 진료를 보시고 류마티스 관절염 진단해 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    류마티스 인자(Rheumatoid Factor, RF)는 자가면역질환인 류마티스관절염의 진단을 돕는 검사입니다. 자가면역 항체인 류마티스 인자(RF)는 면역글로불린G(IgG)에 특이성을 가져요.

    류마티스관절염 환자의 80%에서 류마티스인자(RF)가 양성으로 나타나요. 그러나 류마티스인자(RF) 양성 환자의 40%만이 류마티스관절염으로 진단받아요. 간경변, 악성종양, 폐결핵, 바이러스 간염 등 다른 질환이 있을 때에도 류마티스인자(RF) 양성을 보일 수 있기 때문입니다. 또한 전신성홍반성낭창, 강피증, 다발성관절염과 같이 전신성 자가면역질환에서도 류마티스인자(RF)가 양성으로 나올 수 있습니다.

    류마티스인자(RF) 결과만으로 류마티스관절염을 진단하지 않아요. 여러 임상적 증상과 영상 검사를 종합하여 의사가 류마티스관절염을 최종 진단하게 됩니다.

    류마티스 인자는 5-25% 위양성 (고령, 수혈 후, 백신 후) 이 있는 검사이니 동반되는 증상이 없으시다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    건강검진 결과를 상담할 때 자주 나오는 이야기입니다

    일반적으로 혈액검사는 증상이 의심될 때 하기 때문에 하나하나가 의미가 있었습니다

    하지만 건강검진의 경우는 증상여부에 상관없이 일괄적으로 검사를 하기 때문에 때때로 애매한 경우가 있습니다

    아래 진단 기준에서 볼 수 있듯이 류마티스 인자 하나만 가지고는 크게 의미가 없다고 보시면 되겠습니다.

    의학신문 (bosa.co.kr)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    류마티스 인자 수치가 높다고 하여 류마티스 질환이 있다는 의미는 아닙니다. 류마티스 인자 양성과 더불어 오전에 강직이나 관절염, 알수 없는 피로감, 얼굴 홍반등이 동반된다면 류마티스 질환을 감별하는 것이 좋습니다. 무엇보다 진단검사는 아니지만 염려가 된다면 류마티스 내과에 내원하여 진료를 받아 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    류마티스 인자는 아무 증상없이 높게 나오는 경우도 있습니다. 하지만 자가면역질환에 의해 수치 상승이 있을 수도 있습니다. 병원에 내원해 검사 받아 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 류마티스 인자가 높아지기도 합니다. 손가락 마디가 붓고 아픈 경우만 아니라면 병원에 가보실 필요는 없습니다.