역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.13

우리민족의 역사에서 여왕은 신라시대에만 있었나요?

우리민족의 여왕은 신라시대 또는 통일신라시대에 있었다는 말은 들었지만 고구려, 백재, 가야, 고려, 조선(또는 고조선) 시대에 여왕이 있었다는 말은 못 들었어요. 그럼 신라에는 여왕이 나올 수 있는 독특한 정치체제가 있었던 것인가요? 아니면 우연히 신라에는 왕위 승계를 받을 수 있는 남자가 없었기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리민족의 역사에서 여왕은 신라시대에만 있었는지 궁금한 것 같습니다.

    신라의 골품제도는 진골만이 왕의 계승자가 될 수 있었다고 합니다.

    그렇게 해서 선덕여왕, 진덕여왕, 진성여왕이 왕의 자리에 앉을 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사상 대비나 왕대비가 수렴청정한 경우는 많았으나 여왕은 신라시대에만 3여왕(27대 선덕 28대 진덕 51대 진성여왕)이 있었습니다.