역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대에서 신라에만 여왕이 존재했는 이유는 뭔가요?

삼국시대때 유독 신라에만 여왕이 있었던걸로 아는데 이유가 뭔가요?

우리나라 역사에서 여자가 왕으로 있었던 시기는 없나요? 삼국시대 이전에도

없었나요?

  • 꾀꼬리
    꾀꼬리23.01.17

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼국시대중 신라에만 여왕이 있던 이유는 고구려나 백제에는 모든 왕들의 아들이 있어 공주가 여왕이 된 일이 없었지만 신라에서는 아들이 없어 공주가 여왕이 된것입니다 마찬가지로 영국에도 여왕이 즉위한것은 아들이 없었기 때문이지요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 신라의 골품제 때문입니다.

    신라에서는 성골만 왕위에 오를 수 있었는데 왕이 후대 없이 사망했을 때

    성골 중 공주만 있다면 여왕이 왕위에 올랐습니다.